DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Победитель «Олимпиады наставников» Римма Ибрагимова: «Нужно обязательно понять ребенка, принять его таким, какой он есть»

Победитель «Олимпиады наставников» Римма Ибрагимова: «Нужно обязательно понять ребенка, принять его таким, какой он есть»
О проблемах российского образования и роли наставников в жизни детей

Римма Ибрагимова — победитель «Олимпиады наставников», соорганизатор площадки Университета Талантов в Арске и педагог-организатор Апазовской школы. Университет Талантов поговорил с ней о том, как стать наставником для ребенка.

— Как началось Ваше сотрудничество с Университетом Талантов и как Вы планируете его продолжать?

В Университет Талантов я попала через кастинг. Он состоялся в июне прошлого года в Арском педагогическом колледже на передвижной выставке «Мой город — мой талант». Работы трех преподавателей, в том числе и мою, высоко оценили эксперты. Вместе с учителями мы поехали в Набережные Челны на Летнюю молодежную школу, где приобрели новые знания, защитили проект и получили недельную путевку в образовательный центр «Сириус» в Сочи. В течение года мы с учителями проходили курсы по развитию компетенций наставников. Затем я победила в конкурсе «Олимпиада наставников». В декабре в Казани прошел форум «Открытие талантов» и 15 районов, в том числе и наш, выиграли грант на оборудование площадки для проведения тренингов. 1 июня мы с Университетом Талантов открыли площадку в Арске. Мне очень нравится то, что он делает, и я планирую готовить своих учеников для участия в конкурсах и олимпиадах Университета.

— В чем, на Ваш взгляд, роль наставничества? Как стать наставником для своего ребенка?

Нужно обязательно понять ребенка, принять его таким, какой он есть. Меньше упреков — больше поддержки! Нужно направлять ребенка, советовать, помогать ему, чтобы он максимально раскрыл свои способности.

— Какие проблемы Вы видите в российской сфере образования? Как их можно решить?

Я преподаю в школе биологию. Сейчас в учебной программе много материала, обязательного для изучения, но при этом не очень интересного ученикам. На творчество и проектирование остается мало времени. Детям не хватает времени и на кружки, хотя они очень полезны и нужны. Я за то, чтобы снова ввести в школы побольше кружков и секций для учеников, и освободить школьных учителей от заполнения ведомостей и других документов. К сожалению, мы расходуем на это много времени и сил, вместо того, чтобы уделять его детям.

— Как привлечь молодежь, чтобы она не покидала родные районы, например, Арск?

Нужно создавать рабочие места, ведь после окончания учебных заведений молодым людям необходимо трудоустроиться. Пока в Арске мало предприятий, куда молодежь могла бы устроиться и работать по специальности, поэтому многие уезжают в Казань и другие города. Нужно помогать молодым в жилищном вопросе, чтобы они могли жить в собственных квартирах, отдельно от родителей.

Эльсинора Габдуллина,

Медиа Лаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий