DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Личный пример. Экономист из Москвы — о конкуренции на рынке труда, упорстве и «Собачьем сердце»

Личный пример. Экономист из Москвы — о конкуренции на рынке труда, упорстве и «Собачьем сердце»

 Мы находимся в постоянном диалоге с нашими соотечественниками, которые проживают за пределами Татарстана: поддерживаем с ними общение, следим за их успехами и приглашаем на наши мероприятия.   

Ришат Зарипов — талантливый соотечественник из Татарстана, добившийся успеха в экономической сфере. Несмотря на молодой возраст, он — профессионал в двух областях: Ришат является главным экспертом Евразийской экономической комиссии и специалистом в области воздушного права.  

Я закончил бакалавриат по специальности «Экономика и право» в Алма-Ате. После окончания вуза год проработал представителем авиакомпании, потом поступил в Российский университет дружбы народов. Получив степень магистра международного права, меня направили на учебу в Дипломатическую академию МИД России. Параллельно с учебой я работал в посольстве Республики Казахстан в Москве. По окончании дипломатической академии поступил на службу в Евразийскую экономическую комиссию, где продолжаю работать по сей день.  

Я не ставил перед собой цель работать в международной организации. А работая в посольстве, никогда не думал, что позже приду во внешнеполитическое ведомство. Так случилось, что изначально я попал на дипломатическую службу, а позже, как раз в 2014 году, был создан Евразийский экономический союз. Одно из ключевых направлений в экономической дипломатии реализовывалось на площадке Евразийской экономической комиссии. Я посчитал, что мне это будет интересно, и устроился на работу в Евразийскую экономическую комиссию.  

Я не могу сказать, что достиг успеха. Я встречаюсь с соотечественниками, выходцами из Республики Татарстан, на различных форумах и понимаю, что есть более талантливые и успешные. То, к чему я пришел на данный момент — это кропотливый труд и учеба. Я достигал своих целей, опираясь лишь на труд, самонадеянность, уверенность в себе, веру в свои силы. Я искренне считаю, что успех — это 1% таланта и 99% труда.

Самостоятельно попасть на службу в Евразийскую экономическую комиссию довольно непросто. Я прошел четыре конкурса и только с пятого раза смог пройти. На пути достижения целей возникали сложности и в учебе. Я всегда старался поступить на «бюджет». Такая форма обучения накладывает на тебя груз ответственности, ведь ты учишься среди студентов на платной основе. Нужно оправдать те надежды, которые на тебя возлагает профессорско-преподавательский состав и друзья.  

В первый же день работы в комиссии мне пришлось заниматься вопросами, которыми я никогда не занимался до этого. У меня состоялась встреча с представителями Международного валютного фонда. Они говорили о незнакомых мне вещах, ведь я перешел в Евразийскую экономическую комиссию из дипломатической службы. Нужно было найти правильные, подходящие слова и выйти из положения: сделать вид, что я давно занимаюсь вопросами экономики. Эта ситуация мне запомнилась надолго.

Многие ходят в бассейн для занятия спортом, а я дважды в неделю хожу в бассейн, чтобы собраться с мыслями.  

В 18 лет я посоветовал бы себе быть более целеустремленным. В профессиональной деятельности у меня все сложилось так, как должно было быть. Что касается общего развития, я бы дал себе совет заниматься музыкой, развиваться в других направлениях, чтобы расширить кругозор. Я окончил музыкальную школу по классу гитары. Если вернуть время обратно, я ходил бы на еще на две специальности — саксофон и еще что-нибудь.  

Хочется стереть стереотип современной молодежи, что для успеха достаточно сделать один шаг. Нужно готовить себя к колоссальному труду. Мир очень конкурентный в плане человеческого капитала. Это станет заметно, если пообщаться с участниками IX Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2017» или успешными студентами. Чтобы предложить себя рынку труда сегодня, нужно иметь навыки. Для их формирования необходимо со школьной скамьи стараться быть специалистом в конкретном направлении. Но не стоит забывать о других сферах жизни и развиваться в них тоже. Неважно, кто ты. Если ты мебельщик — будь лучшим мебельщиком, если хочешь быть экономистом — брось себе вызов и стань лучшим экономистом.  

Я не люблю читать тяжелую литературу, но могу посоветовать «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Кто не любит читать, может и экранизацию посмотреть, но я считаю, что книга все-таки лучше. А профессиональная литература специфична: невозможно порекомендовать конкретную книгу — есть много качественных научных трудов. Как специалист по воздушному праву, могу порекомендовать книгу «Международное воздушное право» Виталия Бордунова.  

Гульназ Хайруллина,

Медиа лаборатория Университета Талантов