DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Личный пример. Экономист из Москвы — о конкуренции на рынке труда, упорстве и «Собачьем сердце»

Личный пример. Экономист из Москвы — о конкуренции на рынке труда, упорстве и «Собачьем сердце»
В рубрике «Личный пример» мы будем публиковать монологи соотечественников о том, как добиться своих целей, невзирая на расстояния, языковые барьеры и тоску по Родине.

 Мы находимся в постоянном диалоге с нашими соотечественниками, которые проживают за пределами Татарстана: поддерживаем с ними общение, следим за их успехами и приглашаем на наши мероприятия.   

Ришат Зарипов — талантливый соотечественник из Татарстана, добившийся успеха в экономической сфере. Несмотря на молодой возраст, он — профессионал в двух областях: Ришат является главным экспертом Евразийской экономической комиссии и специалистом в области воздушного права.  

Я закончил бакалавриат по специальности «Экономика и право» в Алма-Ате. После окончания вуза год проработал представителем авиакомпании, потом поступил в Российский университет дружбы народов. Получив степень магистра международного права, меня направили на учебу в Дипломатическую академию МИД России. Параллельно с учебой я работал в посольстве Республики Казахстан в Москве. По окончании дипломатической академии поступил на службу в Евразийскую экономическую комиссию, где продолжаю работать по сей день.  

Я не ставил перед собой цель работать в международной организации. А работая в посольстве, никогда не думал, что позже приду во внешнеполитическое ведомство. Так случилось, что изначально я попал на дипломатическую службу, а позже, как раз в 2014 году, был создан Евразийский экономический союз. Одно из ключевых направлений в экономической дипломатии реализовывалось на площадке Евразийской экономической комиссии. Я посчитал, что мне это будет интересно, и устроился на работу в Евразийскую экономическую комиссию.  

Я не могу сказать, что достиг успеха. Я встречаюсь с соотечественниками, выходцами из Республики Татарстан, на различных форумах и понимаю, что есть более талантливые и успешные. То, к чему я пришел на данный момент — это кропотливый труд и учеба. Я достигал своих целей, опираясь лишь на труд, самонадеянность, уверенность в себе, веру в свои силы. Я искренне считаю, что успех — это 1% таланта и 99% труда.

Самостоятельно попасть на службу в Евразийскую экономическую комиссию довольно непросто. Я прошел четыре конкурса и только с пятого раза смог пройти. На пути достижения целей возникали сложности и в учебе. Я всегда старался поступить на «бюджет». Такая форма обучения накладывает на тебя груз ответственности, ведь ты учишься среди студентов на платной основе. Нужно оправдать те надежды, которые на тебя возлагает профессорско-преподавательский состав и друзья.  

В первый же день работы в комиссии мне пришлось заниматься вопросами, которыми я никогда не занимался до этого. У меня состоялась встреча с представителями Международного валютного фонда. Они говорили о незнакомых мне вещах, ведь я перешел в Евразийскую экономическую комиссию из дипломатической службы. Нужно было найти правильные, подходящие слова и выйти из положения: сделать вид, что я давно занимаюсь вопросами экономики. Эта ситуация мне запомнилась надолго.

Многие ходят в бассейн для занятия спортом, а я дважды в неделю хожу в бассейн, чтобы собраться с мыслями.  

В 18 лет я посоветовал бы себе быть более целеустремленным. В профессиональной деятельности у меня все сложилось так, как должно было быть. Что касается общего развития, я бы дал себе совет заниматься музыкой, развиваться в других направлениях, чтобы расширить кругозор. Я окончил музыкальную школу по классу гитары. Если вернуть время обратно, я ходил бы на еще на две специальности — саксофон и еще что-нибудь.  

Хочется стереть стереотип современной молодежи, что для успеха достаточно сделать один шаг. Нужно готовить себя к колоссальному труду. Мир очень конкурентный в плане человеческого капитала. Это станет заметно, если пообщаться с участниками IX Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2017» или успешными студентами. Чтобы предложить себя рынку труда сегодня, нужно иметь навыки. Для их формирования необходимо со школьной скамьи стараться быть специалистом в конкретном направлении. Но не стоит забывать о других сферах жизни и развиваться в них тоже. Неважно, кто ты. Если ты мебельщик — будь лучшим мебельщиком, если хочешь быть экономистом — брось себе вызов и стань лучшим экономистом.  

Я не люблю читать тяжелую литературу, но могу посоветовать «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Кто не любит читать, может и экранизацию посмотреть, но я считаю, что книга все-таки лучше. А профессиональная литература специфична: невозможно порекомендовать конкретную книгу — есть много качественных научных трудов. Как специалист по воздушному праву, могу порекомендовать книгу «Международное воздушное право» Виталия Бордунова.  

Гульназ Хайруллина,

Медиа лаборатория Университета Талантов

 

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий