DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Конвертация талантов: как найти практическое применение своих идей

Конвертация талантов: как найти практическое применение своих идей

Процесс самообучения во внеучебное время для новых поколений становится постоянным. Рынок вакансий усложняется, появляются новые профессии в медицине, физике, биологии и программировании. Будущее ближе, чем кажется, и в этом можно было убедиться на прошедшем Российском венчурном форуме в Иннополисе.

Однако рано или поздно настает время задуматься о том, где и кем работать, либо определиться с собственным делом. В связи с этим 27 апреля в резиденции креативных индустрий «Штаб» прошла встреча с призерами и победителями олимпиад, научных и предпринимательских конкурсов, участниками проектных олимпиад и конкурсов Университета Талантов.

Исполнительный директор Университета Талантов Айдар Акмалов рассказал о новшествах портала, созданных для реализации проектов или решения актуальных кейсов, представленных компаниями-партнерами.

«Создать собственный проект непросто, поскольку это требует определенных знаний, навыков презентации и ресурсов. Еще сложнее довести его до стадии воплощения. Впрочем, некоторым это совсем не мешает. Есть особая категория людей, которых мы называем «грантоежки» - они создают интересные проект и получают гранты на его воплощение», - отметил Айдар Акмалов.

Таким образом, те, кто хочет и может заинтересовать своим предложением, найдут поддержку. Однако не всегда такие проекты доходят до той цели, ради которой создавались. А значит и выданные гранты не нашли своего изначального применения. Чтобы не допустить подобной ситуации, портал Университета Талантов предусматривает два способа проявить себя - предложить собственную идею или помочь в решении поставленной задачи. Предложения сортируются в одну из категорий: спорт, наука и техника, культура и искусство, социальное творчество – например, вожатые или волонтеры, благотворительность.

После публикации заявку рассматривает экспертная комиссия, состоящая из трех специалистов. Если большинством голосов предложение одобрено, то оно попадает на портал, где его могут обсуждать другие студенты Университета. Также эксперты имеют возможность оценить заявку, в результате чего ее автор получит баллы. Айдар Акмалов пояснил, что можно делать с этими баллами:

«В дальнейшем вы сможете получить доступ к новым контактам или компаниям, с которыми свяжется наша команда. При большом количестве баллов и вашем желании мы организуем стажировку, даже зарубежную».

Другой важный момент, в котором может помочь Университет Талантов – найти подходящего наставника или людей, решающих схожие задачи. Для тех, кто реализует сложные проекты, такая помощь может стать хорошим подспорьем.

Расим Гарипов, автор проекта «Умный дом», участник «Чемпионата научных состязаний» Университета Талантов:

Под «Умным домом» подразумевают коммуникационную сеть, соединяющую все бытовые приборы в одном доме или квартире. Это позволяет хозяину настраивать свое жилище так, что оно становится полностью автоматизированным. Система сама настраивает яркость света, влажность и температуру воздуха в зависимости от времени суток или сезона. «Умный дом», ПО которого базируется на нейросетях, самостоятельно обучается и запоминает когда и какие приборы включать и в каких комнатах.

Если посмотреть на рынок «умных домов» в настоящее время, то здесь присутствует множество предложений, цена которых начинает от 800 тыс. рублей и может доходить до 5 млн рублей. Такая система становится роскошью даже для стран «второго мира», не говоря уже о «третьем». Поэтому я решил уменьшить цену на конечную сеть до 300 тыс. рублей за счет использования деталей, напечатанных на 3D принтерах или попросту более доступных – например, монохромные дисплеи управления вместо цветных. Также я использую обеспечение, основанное на открытом программном коде.

На «Молодежной школе талантов» в августе 2016 года мой проект вошел в «ТОП-100 лучших проектов», заняв 16 место в рейтинге,  что говорит о потенциальной заинтересованности общества. Однако пока я работаю один, поскольку такова специфика моего труда – непросто передавать еще кому-то собственные идеи и наработки. Но я понимаю, что в таком сложном деле без своей команды не обойтись.

Не у всех есть собственный проект, и некоторым идеям предстоит обрести свою форму. В таком творческом поиске находится студентка 2-го курса КГМУ Алина Гараева:

Я занимаюсь теоретической разработкой идеи, которая способна помочь людям с сердечными заболеваниями – а от них, как говорят статистические данные, умирает наибольшее количество людей в мире. Мы знаем, что у сердца есть рецепторы, и, оказывая на них воздействие, можно заставить орган функционировать исправно. Вместе с научным руководителем мы уже год работаем над этим проектом, и недавно опубликовали статью в научном журнале.

Попасть в академическую среду оказалось не так сложно, как кажется. Куда больше трудностей сейчас вызывает вопрос, как именно найти нашим разработкам применение. Этим летом я буду проходить практику в МКДЦ, и надеюсь, что за это время смогу понять, где можно применить наши наработки в кардиологии. 

Александр Токарев,

Медиа Лаборатория Университета Талантов

Фотографии встречи доступны в официальной группе Университета Талантов ВКонтакте