DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Ответы на вопросы Нового времени: главные тренды и проблемы технической революции 4.0

Ответы на вопросы Нового времени: главные тренды и проблемы технической революции 4.0
А каким видите будущее вы?


С каждым днем технологии все больше внедряются в нашу жизнь. Мы уже не замечаем, как каждый день используем электричество в огромных масштабах, как беспрестанно находимся в режиме on-line, как слышим в новостях о чувствительных рецепторах на протезах, и не удивляемся. Именно так работает современная промышленная революция – четвертая по счету в мировой истории.

В ходе первой промышленной революции вода и пар механизировали производство. Главным двигателем второй промышленной революции было электричество. В центре третьей революции находилась электроника и информационные технологии, автоматизировавшие производство.

Четвертая промышленная революция – это продолжение третьей революции, и началась она в середине прошлого века. Эта революция – эпоха слияния технологий и стирания граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами.

 Какие возможности и какие опасности несет в себе эта революция, как она повлияет на мир и на каждого из нас?

Конечно, такие глобальные изменения успели коснуться всех сфер жизни, в том числе и образования. На сегодняшний день уже можно выделить основные тренды четвертой революции в этой сфере:

·                    Образование становится жизненной необходимостью, а способность к самообразованию – залогом к «выживанию»

·                    Непрерывность образования – требование современного времени

·                    Меняется формат образования: от стандартного лекционного к проектному образованию с вовлечением наставников

·                    Изменение институциональной среды – образование можно получить где угодно, как угодно. Институты образования стремительно меняются, яркий пример тому – индивидуальное on-line образование.

А также те экзистенциальные риски, которые уже начинает вызывать революция:

·                    Непредсказуемость техновоздействий на человека

·                    Антропологический кризис – более 90% людей испытывают шок перед будущим и не могут приспособиться к быстрым изменениям

·                    Угроза человеческой и духовной целостности

Непредсказуемость или неопределенность воздействий также и главный тренд промышленной революции Нового века. Никто не знает, к чему приведет та или иная технология и ее развитие, и как поменяется от этого экономика.

«Нам нужно научиться жить в этом мире, Индустрия 4.0 + Образование 4.0 породит человека 4.0 или киборга, что приведет к потере идеологической человеческой идентичности. У киборга нет национальности, нет языка, культуры. Ему не нужны эти составляющие», - считает Фарида Нежметдинова, заведующая кафедрой философии и права Института экономики Казанского государственного аграрного университета.

Сейчас ученые выделяют три типа изменений, которые уже происходят и которым еще предстоит войти в нашу жизнь в ходе четвертой революции:

1. физические – изменения в секторе передвижения, перемещения, роботизации простейших физических операций, где большинство процессов связаны между собой.

2. цифровые – все изменения, касающиеся новых подходов, платформ, систем транзакций. Это новые модели ведения бизнеса, мобилизации экономики, это и искусственный интеллект, и автоматическая идентификация объектов – в общем все, чему можно присвоить номер и отследить.

3. биологические – те изменения, которые проникнут в работу в области генетики, синтетической биологии и нейробиологии.

Крайне важно понимать эти три структуры изменений, чтобы вовремя заметить новые тренды и перемены в каждом из типов изменений, которые, по сути, отвечают за три глобальные сферы жизни людей.

«Четвертая революция, техническая волна – вызов для всех нас. Понять, как жить в этом мире и как найти себя. Жизнь меняется с каждой минутой, мы должны соответствовать переменам, учиться цифровому интеллекту. Однако, внутреннюю устойчивость, стойкость к резким переменам позволит сохранить нация, самоидентификация. Главное, что мы должны в себе сформировать, чтобы быть готовыми к любым изменениям – язык, культуру и сценарии устойчивого развития, такие же, какие мы сами заимствуем у предков. Мы должны быть способны сформировать такие сценарии для будущих поколений, и это будет наш ответ вызовам революции», - такой видит главную цель этой революции Фарида Нежметдинова.

Подводя итог можно сказать, что промышленная революция диктует необходимость обладания способностью к сверхбыстрой адаптации. Возможно, в ближайшее десятилетие мы увидим Теорию Дарвина в действии применительно к современным понятиям: человек либо адаптируется к современным технологичным условиям и будет каждый день работать над собой, чтобы соответствовать реалиям, либо остановится в развитии и выпадет за борт. Можно вычислить формулу, отвечающую вызовам промышленной революции – постоянное безостановочное самообразование, расширение собственных сфер возможности и открытость к коммуникации. И тогда каждый из нас, пройдя сквозь революцию 4.0 станет немного сверхчеловеком со сверхнавыками и умениями. Начать работать над собой прямо сейчас, или проверить непредсказуемость революции – выбор за вами.

 

Карина Иванова,

Медиа лаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий