DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
​  «Изучай — исследуй — рассказывай». В Казани прошел открытый турнир «Чемпионата научных состязаний»

​ «Изучай — исследуй — рассказывай». В Казани прошел открытый турнир «Чемпионата научных состязаний»

Именно так 4 апреля в Казани прошел открытый турнир «Чемпионата научных состязаний» на кубок Дома «Сэлэт».

— Чемпионат научных состязаний — история не только о презентации научных и важных идей, но и о том, как заинтересовать ими окружающих, — подчеркнул исполнительный директор Фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов. 

Участниками чемпионата стали школьники, студенты и молодые ученые. В жюри конкурса вошли: координатор «Чемпионата научных состязаний» Тагир Насибуллин,  вице-президент по науке и образованию «Лиги студентов Республики Татарстан» Юлия Сичевская и доцент кафедры русского языка и прикладной лингвистики КФУ, а также координатор конкурса «Кооперация талантов» Резеда Каримуллина.

Для участия в турнире ребят отобрали заранее на локальных этапах и по рекомендации соорганизаторов. Чтобы достойно выступить перед жюри, участники прошли через образовательный блок и прослушали мастер-класс по публичным выступлениям.

— Судя по отзывам участников и членов экспертного совета, мероприятие прошло на хорошем уровне, — отметил Тагир Насибуллин. — По итогам турнира, 3 участника прошли в региональный этап чемпионата и получили дипломы.  Примечательно, что впервые мы провели мероприятие на двух языках: русском и татарском. В ближайшем будущем планируем добавить к ним еще и английский язык.

Участники чемпионата представили различные темы исследований: от «Трансплантологии будущего» и «Мифах о правильном питании» до «Обязательного ЕГЭ по истории» и рассуждений о том, «Сколько стоит построить „Фэнсар” на Марсе?» («Фэнсар» — научно-образовательный центр; одноименный лагерь открылся на базе молодежного движения «Сэлэт» для углубленного изучения гуманитарных и естественных наук — прим. ред).

По решению жюри 1 место заняла Алина Залилова, 2 место получил Роман Лебедев, а 3 место — Альбина Миннибаева.

Студент 2 курса Института экономики, управления и финансов КФУ Артём Петров рассказал, как у него родилась идея проекта «Продовольственная безопасность»:

— Мы изучаем дисциплину под названием «Экономика отраслевых рынков». Ее преподаватель, увидев мой интерес к теме продовольственной безопасности, предложил написать статью. Так я начал исследовать эту тему, у меня уже есть несколько публикаций. Я рассчитываю, что исследование принесет практический результат, и формулы из моей работы будут активно использоваться при расчетах. Конечно, сложно учесть все факторы, которые влияют на уровень продовольственной безопасности. Я бы хотел предложить простой способ, как можно его оценить во всех регионах».  

Аделя Валеева, ученица 9 класса казанской школы №9 презентовала проект «Вирусы или лекарство?», в котором она исследовала возможность лечения болезней с помощью вирусов:

— Я смотрела сериал о медиках «Анатомия страсти». В одной из серий героиня хотела использовать вирусы как лекарство. Я решила проверить, возможно ли это или нет. Так появилась тема сначала для моего школьного проекта, а затем проекта для «Чемпионата научных состязаний». Помимо того, что это просто интересно, у меня есть возможность получить опыт публичных выступлений, чтобы в дальнейшем не испытывать страх по этому поводу.

Турнир дал возможность участникам получить экспертную оценку своих исследований. Лучшие выступления были отмечены сертификатами.

Юлия Сичевская поделилась впечатлениями от мероприятия и отметила интересный формат чемпионата:

— Мероприятие получилось очень насыщенное и многогранное, взять хотя бы аудиторию участников: от школьников 4 класса до студентов старших курсов. Сегодня я узнала много нового, и, действительно, каждому из нас здесь было чему поучиться. Такой формат научного состязания очень важен, ведь школьники сегодня должны уметь выступать перед публикой и вести научные исследования. Это им пригодится не только при поступлении, но и на дальнейших ступенях образования».

Ирина Коптева,
Медиа Лаборатория Университета Талантов