DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Основы формирования «Золотого стандарта» для развития талантливой молодежи Татарстана

Основы формирования «Золотого стандарта» для развития талантливой молодежи Татарстана

31 марта в стенах Казанского государственного аграрного университета – партнера Университета Талантов, начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Золотой стандарт развития ребенка 2.0». В рамках реализации государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015 — 2020 годы» участники конференции - члены Научно-экспертного совета (НЭС) госпрограммы и Временного научно-исследовательского коллектива (ВНИК) Университета Талантов обсудили цели и задачи в сфере управления и развития талантов, подвели итоги проведенной работы и обозначили дальнейшие планы в своей деятельности.

Научно-экспертный совет (НЭС) - орган общественно-профессиональной экспертизы Университета Талантов и госпрограммы, который включает в себя ведущих экспертов, ученых, руководителей, грантодателей, технологов, наставников и многих других представителей сфер общества, неравнодушных к развитию талантливой молодежи.

Временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК) призван обеспечить миссию ретрансляции лучших знаний, данных, методик, технологий, систем оценки, значимых для развития среды, доброжелательной к ребенку и его талантам в системе развития и интеграции одаренных детей и молодежи в Республике Татарстан.

Основным вопросом для обсуждения на конференции стал «Золотой стандарт». Что это и для кого это нужно? На эти важные вопросы ответила в своем выступлении Лилия Иликова, координатор «Лаборатории публичной социологии» Университета Талантов:

«Золотой стандарт» — это стандарт, применимый для всех и создающий условия для развития молодежи».

При работе с одаренными детьми следует понимать, что важнее: талант или одаренность? Одаренность, по словам Лилии Иликовой, - это способность достигать целей, а талант - высокий потенциал достижения целей:

«Если не развиваться дальше, то ребенок останется просто одаренным, в то время как он способен стать талантливым. У талантливого ребенка в тесной взаимосвязи должны находиться интеллект, мотивация и креативность - то, что другими словами называют «мягкими компетенциями» (Soft skills)».

Создавая стандарты, необходимо помнить о том, что талант ребенка многогранен. Согласно исследованиям иностранных программ развития талантов, детям нужно, чтобы их заметили, поняли, научили и бросили им вызов. На основе этих программ с учетом особенностей молодежи нашей республики формируется «Золотой стандарт».

Основой для его формирования станут:

— диагностика и оценка потенциала;

— индивидуальный план обучения;

— внеучебная активность для формирования среды.

Компонентами «Золотого стандарта» участники конференции выделили следующие:

— Наставничество на протяжении жизни;

— Индивидуальная скорость и движение в развитии;

— Лонгитюдное исследование программ;

— Широкое освещение в медиа.

По итогам конференции участники озвучили свои предложения, возникшие в ходе работы, которые легли в основу Резолюции для дальнейшей реализации госпрограммы. Так, например, было внесено предложение о формировании методологии в сфере управления талантами и создании механизмов интеграции молодежи в социально-экономическую жизнь республики.

Разина Нигматуллина, доктор биологических наук, профессор и руководитель направления «Экспертно-аналитическое сопровождение» Университета Талантов рассказала, почему подобный формат встреч экспертов, занимающихся исследовательскими работами в сфере управления талантами, актуален и важен:

«Темы, которые сегодня обсуждались на конференции, были комплексными. В наше время нам необходимо сформировать общее видение работы с талантливой молодежью и понять, что мы можем ей предложить».

— Какой совет Вы могли бы дать родителям?

Сейчас очень многие родители стараются, чтобы их ребенок побеждал во всех олимпиадах и конкурсах, чтобы он без проблем поступил в вуз. Я не уверена, что это правильно. Надо изменить свое отношение, помнить о том, что не талантливых детей нет: они все талантливые. У любого ребенка есть определенные задатки, поэтому нужно создать условия, в которых это все проявится и ребенок поймет, что у него все получается. Родители не только должны давать ребенку как можно больше выбора пробовать себя в различных ситуациях, но и сами обучаться родительскому образованию – то есть, как быть родителем-наставником для своего ребенка.

— Как достичь максимальной эффективности поддержки молодежи?

Талантливый ребенок должен быть уверен, что он здесь нужен: он должен получить не только образование, но и хорошую, интересную, оплачиваемую работу, комфортные условия для жизни. Чаще всего молодые люди уезжают, потому что не могут реализовать себя в той сфере, в которой у них есть талант. Это большая и сложная задача, над решением которой мы работаем в Университете Талантов.

— Что планируется для поддержки и развития талантов в республике?

В Татарстане сейчас формируется Реестр конкурсных мероприятий, победители и призеры которого войдут в базу одаренных детей и талантливой молодежи Республики. Это не только предметные олимпиады, это и проектные олимпиады, и мероприятия из области культуры и спорта, других сфер. То есть то, что сейчас официально не признается как достижения. Дети, которые будут победителями и призерами мероприятий из Реестра, смогут стать студентами Университета Талантов и пройти обучение по индивидуальному плану развития. То есть они могут рассчитывать на все меры поддержки со стороны государства и на свое дальнейшее сопровождение в социально-экономическую жизнь республики. Это то, что сейчас очень важно, и мы этим занимаемся в первую очередь.

Гульназ Хайруллина,
Пресс-центр Университета Талантов

Фотографии с конференции доступны в официальной группе Университета Талантов ВКонтакте.

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий