DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Конференция в Чувашской республике: создание системы развития интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи на примере Татарстана

Конференция в Чувашской республике: создание системы развития интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи на примере Татарстана

В Чувашской республике созданы все необходимые условия для талантливой молодежи: начиная с системы дошкольного дополнительного образования и широкого олимпиадного движения, заканчивая инфраструктурой и оснащенностью предприятий.

Ежегодно школы республики входят в ТОП-500 лучших школ России, а их ученики только за 2015-2016 годы заняли в общей сложности 42 призовых места на заключительных этапах всероссийских школьных олимпиад. Существует также система поощрения победителей и призеров заключительных этапов олимпиад и их учителей – премии и стипендии главы Чувашской республики.

Однако статистика республики показывает, что принятых данных мер недостаточно и отток одаренной молодежи с малой родины растет с каждым годом. Для того, чтобы выяснить причины и обозначить пути решения проблемы, 7 февраля в СОШ №1 г. Шумерля прошла конференция «Организация системы преемственного развития интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи в интересах инновационного развития Чувашской республики».

В работе конференции приняли участие: заместитель начальника отдела образования, молодежной и социальной политики администрации – Ирина Сасакина, глава администрации города – Александр Зиновьев, ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова – Андрей Александров, и.о. ректора ЧГПУ им. Яковлева – Владимир Иванов, директор Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета – Александр Агафонов, представители градообразующих предприятий города – АО «Комбинат автомобильных фургонов» и АО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», среднего и малого бизнеса, общеобразовательных и профессиональных учреждений города. Приглашенными гостями конференции стали представители Университета Талантов.

Разина Рамазановна Нигматуллина, руководитель направления «Экспертно-аналитическое сопровождение» презентовала опыт работы Университета Талантов и рассказала, как и какие цели были достигнуты за два года реализации Государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан». Алина Горячева, координатор «Лаборатории родительского образования» рассказала о том, как Университет Талантов помогает родителям одаренных и талантливых детей раскрывать и поддерживать их таланты, а Татьяна Крюкова, руководитель проектной группы направления «Партнерская сеть и территориальное взаимодействие» рассказала о возможном сотрудничестве представителей администрации, школ и вузов, а также предприятий республики с Университетом Талантов.

Открыл конференцию глава администрации города Шумерля – Александр Зиновьев: «Нам нужно брать пример с Татарстана. В аналитике РАНГХиС по любым показателям он находится либо в тройке лидеров, либо на первом месте. В России сотни разных программ, и все они освоены в Татарстане. И мы очень рады, что сегодня у нас есть возможность перенять опыт Университета Талантов как организации, которая успешно выстраивает взаимодействие по республике и с образовательной сферой, и с предприятиями».

На пленарной части конференции представители администрации и сферы образования рассказали о том, какая работа ведется в республике с одаренными детьми.

«В школах ежегодно создаются профильные инженерно-конструкторские технические классы. Закупается оборудование для классов робототехники. Благодаря этому во всероссийских соревнованиях по робототехнике принимают участие более 100 школ Чувашской республики и многие из них становятся призерами», – поделился начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Вячеслав Бычков.

Вузы республики также вплотную работают с одаренными детьми. Ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Андрей Александров, презентовал участникам перечень мероприятий, проводимых для талантливых студентов Чувашии:

«Мы активно внедряем в работу базовые кафедры на производствах для создания практикоориентированного образовательного процесса, приближенного к реалиям производства и конкретным технологиям. На базе университета существует центр работы с одаренными детьми, включающий в себя центр профориентации, университет для детей, инженерные классы, сезонные каникулярные школы, экскурсии для школьников на инновационные производства. Для школьников проводим творческие и интеллектуальные конкурсы, олимпиады, победы в которых приносят дополнительные баллы к ЕГЭ».

Опросы студентов университета показали, что самый важный фактор, влияющий на «закрепление» талантливой молодежи в республике – это наличие комфортной среды проживания. При этом уровень заработной платы вне среды проживания по важности занимает только 3 место. Из этого следует, что создание комфортных условий для жизни – одна из основных, комплексных задач, стоящих перед вузом, муниципалитетом и регионом. Прослеживается тенденция моногородов: на префоруме в Чистополе, прошедшем 8 декабря 2016 года, также обозначалась проблема отсутствия комфортных условий для жизни молодежи, отсутствие досуговых центров и мероприятий.

И.о. ректора ЧГПУ, Владимир Иванов, представил собственное решение проблемы – внедрить целевое обучение с последующей трехгодичной отработкой на местах: «Нужна материальная поддержка для целевого обучения, а главное, для возвращения талантов в школы, в частности в школы, где они сами когда-то учились. Второй путь решения – прохождение студентами программ дополнительного образования. Это ключевая тема с учетом стандартов ФГОС и других требований, предъявляемых не только ученику, но и учителю».

В рамках пленарной сессии состоялось подписание соглашения между ЧГУ им. И.Н. Ульянова и администрацией Шумерлинского района, а также награждение победителей литературного конкурса научно-фантастических рассказов «Мир и моя жизнь к 2035 году», победителями которого стали ученики школ Шумерли.

Вторая часть конференции проходила в формате работы по секциям: «Опыт образовательных учреждений республики по заданной теме», «Презентация опыта Университета Талантов», «Презентация республиканского проекта «Гармония в доме – высшая реальность семейного счастья», «Юниорскиллз. Возможности развития этого направления в условиях малого города». На последней секции представители администрации города и района, градообразующих предприятий, предприниматели, представители сферы образования за круглым столом обсудили создание единой системы взаимодействия для выявления и сопровождения одаренных детей и талантливой молодежи в Чувашской Республике. Участники сделали акцент на «кадровом голоде» производственных предприятий республики и города. Представители АО «Комбинат автомобильных фургонов» и АО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей» говорили о необходимости создания системы взаимодействия по примеру кластерной модели, реализуемой Университетом Талантов в связке со школами, ссузами, вузами, муниципалитетами и предприятиями. В свою очередь, ректоры вузов отметили, что со стороны предприятий должна исходить инициатива: необходимо стимулировать интерес у молодежи к рабочим профессиям, расширять компетенции учителей до наставников и коучей, пересмотреть суть и порядки проведения профессиональных проб на предприятиях.

Результатом конференции стало подписание резолюции, в которой отразились все рекомендации, выработанные за время работы конференции и направленные на поддержку и развитие одаренной молодежи, такие как:

  • Создание республиканской площадки сетевого взаимодействия лучших образовательных учреждений республики, предприятий и бизнеса для систематизации накопленного опыта, мониторинга и продвижения талантов
  • Создание новых моделей работы с талантливой молодежью, способствующих формированию мотивации в получении знаний и последующей интеграции в экономику региона
  • Создание условий для развития потенциала талантливой молодежи
  • Внедрение информационных технологий в работу с талантами
  • Организация курсов повышения квалификации для учителей и преподавателей, работающих с одаренной молодежью
  • Создание условий для включения обучающихся в разнообразную проектно-исследовательскую деятельность
  • Привлечение родителей к работе с талантами



Карина Иванова,
пресс-центр Университета Талантов