DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Кластерные центры помогут управлять притоком талантливой молодежи в экономику РТ

Кластерные центры помогут управлять притоком талантливой молодежи в экономику РТ

19 ноября в рамках реализации Государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы» в Университете управления «ТИСБИ» прошел первый семинар на тему: «Кластерные стратегии развития потенциала, компетенций и управление притоком талантливой молодежи в экономику Республики Татарстан».

Участниками семинара стали ведущие предприятия кластеров, профильные вузы, колледжи, гимназии и лицеи РТ.

В ходе семинара участники познакомились с передовыми практиками создания центров развития потенциала и компетенций в российских и международных компаниях, а также рассмотрели ресурсные условия для реализации функций кластерного центра развития потенциала и компетенций в партнерстве с Университетом Талантов в 2017 году.

Сопредседатель научного экспертного совета Госпрограммы, доктор педагогических наук, профессор, начальник Управления образования и инноваций Центросоюза России - Сергей Гиль рассказал о перспективах развития сотрудничества между компаниями и учебными заведениями.

«В рамках таких встреч мы вырабатываем модели системного сотрудничества между компаниями и профильными вузами, колледжами, школами для решения одной задачи – формирования длинной образовательной траектории для молодежи. Во-первых, мы договариваемся с компаниями и предприятиями о сотрудничестве по кластерному основанию (профессия, вид деятельности, материалы, инструменты и технологии). Во-вторых, вводим олимпиадное движение (конкурсы по мировым стандартам, основывающиеся на определенном профиле). В-третьих, создаем индивидуальные рабочие образовательные программы для ребят, которые хотят быстро интегрироваться в экономику, и в завершении вырабатываем модель сотрудничества и календарный цикл действий, который партнеры будут осуществлять вместе с нами в будущем», - отметил Сергей Сергеевич.

Один из участников встречи, Эдуард Сибгатуллин из Казанского вертолетного завода сообщил о возможностях, которые дал семинар:

«На Казанском вертолётном заводе работа в данном направлении уже активно ведется, в частности, то, что мы получили на семинаре, та информация и опыт, позволят нам двигаться в правильном направлении и создавать тот интеллектуальный продукт, который необходим предприятию. Нам кажется правильным, если сотрудник будет готов на 100% для работы на нашем предприятии».

В свою очередь другой участник семинара - проректор по учебно-воспитательной работе Альметьевского государственного нефтяного института - Расима Рахимова рассказала, каких успехов добился АГНИ в данном направлении.

«Сегодняшний семинар связан с актуальной проблемой, которая стоит перед современным российским инженерным образованием: взаимосвязь производства и учебного процесса. Я думаю, что те подходы, которые были озвучены на семинаре, позволят развивать инженерное образование, способствовать тому, что ребята будут получать те компетенции, которые необходимы в производстве. Наш вуз активно сотрудничает с компанией «Татнефть», поэтому большая часть наших выпускников работает именно там. Компания заинтересована в том, чтобы при подготовке ребята были ориентированы на актуальные проблемы развития производства компании. Также представители компании активно участвуют в разработке учебного плана и практических программ. Хочу отметить, что проведение таких семинаров очень важно в наше время, и мы осознаем, что сотрудничество между вузами и предприятиями жизненно необходимо», - подчеркнула проректор.

В рамках семинара участники работали в командах и проектировали дорожные карты развития кластерных центров на 2017 год. Эти дорожные карты будут презентованы в рамках Республиканского Форума «Открытие талантов» в декабре 2016 года, где Научно-экспертным советом (НЭС) Госпрограммы будут отобраны несколько центров по разным профилям, которые получат Господдержку в виде поездки (бенчмаркинг-тур) в Германию для изучения лучших технологий создания и развития кластерных центров в мире и применения лучших практик в Республике Татарстан.