DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Методический семинар: «Золотой стандарт развития ребенка»

Методический семинар: «Золотой стандарт развития ребенка»

Очередной семинар с участием экспертов Государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 гг», проводимый Научно-экспертным советом Госпрограммы, затронул важные вопросы: начиная от деятельности Университета Талантов, до новых направлений в профессиональной подготовке ребенка.

Член Временного научно-исследовательского комитета (ВНИК), эксперт Госпрограммы, доктор биологических наук Алексей Набатов рассказал о трендхантинге, как основе успешности профессиональной подготовки:

«Главной проблемой в этой области сейчас является отсутствие качественных отделов кадров, затем идет низкая потребность выпускников вузов на рынке труда. Одним из выходов из сложившейся ситуации отсутствия хороших специалистов можно считать трендхантинг – поиск тенденций, которые уже сейчас существуют, и которые через несколько лет плотно войдут в нашу жизнь».

Второй блок семинара был посвящен развитию направлений работы Университета Талантов. Сейчас в Университете Талантов есть лидеры таких направлений, как правовая защита, экономика, техническая наука, кооперация талантов, педагогика, социальное предпринимательство. Также было решено создать экспертные группы по предпринимательству, социологии, по менеджменту и науке.

Лилия Иликова, руководитель направления «Лаборатория публичной социологии», рассказала о мониторинге эффективности государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 гг»:

«Для мониторинга постоянно проводятся глубинные интервью с представителями талантливой молодежи и количественные исследования ребят с 12 лет. Данные социологических опросов дают информацию, в чем нуждается современный ребенок и молодой человек, какие у них имеются потребности и как они планируют выстраивать свою жизнь дальше. Нам очень интересна ситуация в районах, где, что, и как реализуется. Важно, чтобы талантливый человек, например, в Тетюшах имел такие же возможности для самореализации, как и молодежь в Казани».

Еще одним вопросом обсуждения стала проектная олимпиада для школьников, которая уже в следующем году войдет в число обязательных, а в этом году проводится в пилотном режиме в разных регионах страны. Уже в декабре должны пройти школьные этапы, затем ребят ждут еще два региональных этапа и заключительный - летом в профильной смене образовательного центра «Сириус».

За этот год в стране будет подготовлено 14 пилотных проектов проведения данной олимпиады, а в 2017 году она станет 25 олимпиадой в списке школьников. Ее главная задача – нацелить ребят с юного возраста на создание нужного, востребованного продукта, уметь применять знания на практике, а не только в теории.

На семинаре одобрили идею развития «Лаборатории родительского образования» на базе Университета Талантов и отметили, что «Вестник» Университета Талантов, где собираются научные наработки экспертов, теперь входит в научный рейтинг РТ.