DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено

X Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2018»

Вопросы для проведения отборочного этапа среди молодых специалистов, проживающих за пределами Республики Татарстан

Дата проведения:
26 апреля – 12 мая
Место проведения:
— О мероприятии

Даты: 10-12 мая 2018

Место проведения: г.Казань, ГТРК «Корстон»

KazanSummit — главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира. Впервые Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) прошёл в 2009 году, создав ведущую международную платформу для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов. Ежегодный Международный экономический саммит России и стран-участниц ОИС проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительства Республики Татарстан. 

Ключевой темой Саммита 2018 года станет «Халяльный образ жизни». Целью Саммита является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества. Российская Федерация и Республика Татарстан по-новому раскрывают потенциал взаимодействия с государствами исламского мира. Создана ведущая международная платформа для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов, а также подспорье для презентации экономических возможностей и инвестиционного потенциала нашей страны.


📰

— Новости по теме

Все новости
Яна Багрянская, менеджер PricewaterhouseCoopers: «Я хочу, чтобы мое присутствие в Люксембурге принесло Татарстану пользу»

21 мая 2018

Яна Багрянская, менеджер PricewaterhouseCoopers: «Я хочу, чтобы мое присутствие в Люксембурге принесло Татарстану пользу»

Университет Талантов сотрудничает и создает совместные проекты с соотечественниками – студентами и молодыми специалистами, проживающими за пределами Татарстана. Для многих из этих молодых людей важно не только успешно реализовать себя в разных городах и странах мира, но и принести пользу родной республике и поддержать талантливую молодежь Татарстана.  

В числе таких выходцев нашей республики Яна Багрянская – выпускница двух факультетов Казанского государственного университета (ныне Казанский федеральный университет) – экономического и журналистики, социологии и психологии, обладательница гранта Правительства Республики Татарстан «Алгарыш» на обучение в университете Миссури в Америке, менеджер компании «Большой четверки» PricewaterhouseCoopers (PwC) в Люксембурге. Мы встретились с Яной Багрянской в Казани в дни Казанского саммита и поговорили о значимости этого экономического форума для нее, идеях совместных проектов с Татарстаном и жизненном опыте, полученном в другой стране.  

– Расскажите о Вашей работе в Люксембурге?  

– Я работаю в компании PricewaterhouseCoopers (PwC), начала свою карьеру в Казани в той же компании и через пять лет получила предложение продолжить карьеру в Люксембурге в должности менеджера проектов по аудиту. Я два с половиной года живу и работаю в Люксембурге. С момента переезда у меня поменялась сфера деятельности и профайл компаний, с которыми работаю: это в основном крупные компании, которые базируются или имеют интересы в Люксембурге.  

Основные услуги PricewaterhouseCoopers – это консалтинг и аудит. Мы аудируем консолидированные отчетности компаний. Заключение нашей компании является доказательством того, что опубликованные финансовые показатели организации достоверны. В мире есть четыре крупнейшие компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги, их называют «Большой четверкой». PricewaterhouseCoopers является одной из них.  

– Повлияла ли работа за рубежом на ваши профессиональные и личные качества?  

– В другой стране становишься более терпимым к особенностям разных людей. В Люксембурге я взаимодействую с немцами, французами, итальянцами, румынами и филиппинцами, и у каждого из них есть свои особенности,  отличительные черты.  

Работа за рубежом позволяет повысить профессионализм. В Люксембурге у меня сформировалось «консалтинговое мышление», которое подталкивает постоянно помнить о потребностях клиентов и помогать им. Интересы клиентов для нашей компании превыше всего: важно поддерживать с клиентами постоянный диалог, вовремя отвечать на их запросы и предложения. В России тоже есть такая культура, но в Европе это более выражено.  

В Люксембурге три официальных языка – французский, немецкий и люксембургский. Мой язык общения – английский, и этого достаточно для работы, потому что в Люксембурге очень много англосаксонских, американских и международных компаний, в которых рабочим языком является английский. Тем не менее англоговорящим специалистам приходится конкурировать с французами и немцами, которые помимо английского владеют немецким или французским, развиваться в профессиональном плане и в процессе работы учить государственные языки Люксембурга. Я стараюсь освоить французский.  

– В чем для вас значимость KazanSummit? Выступления каких спикеров были для вас особенно интересны?  

– KazanSummit – мое любимое событие. Я участвовала еще на самом первом саммите, который прошел 10 лет назад, работала там в качестве волонтера и переводила переговоры между компаниями. Саммит – хорошая площадка для нетворкинга – для общения с активными людьми из разных сфер, хороший повод встретиться со старыми знакомыми, узнать, что у них происходит, и подумать о совместной работе.  

У саммита хорошо проработанная программа. Каждый участник может выбрать интересные ему секции. Пленарное заседание саммита, которое вел харизматичный модератор, профессор из Англии Джонатан Уилсон, было очень интересным и полезным. В нем речь шла о трендах развития Татарстана и взаимодействии республики с разными странами. Было очень интересно послушать выступления на секции, посвященной новым технологиям и трендам финтех-решений. Я отслеживаю эту тему, потому что информация об этом может быть полезна нашим клиентам. В Люксембурге очень много банков, и индустрия финансовых услуг очень развита.  

Понравилась секция «Международный опыт реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП)», где речь шла о сотрудничестве государства и частных организации для создания инфраструктурных объектов. Одним из спикеров секции был Михаил Боженов из нашей компании PricewaterhouseCoopers (PwC). На секции «Технологии будущего и исламские финансы. Совершенный союз» запомнилось выступление Айрата Касимова, руководителя проекта «HalalGuide».  

– Какие идеи по сотрудничеству вы предложили на саммите? По каким направлениям договорились о сотрудничестве с Татарстаном?  

– Я приехала на KazanSummit, во-первых, чтобы пообщаться с коллегами из казанского офиса моей компании и обсудить с ними стажировку сотрудников в Люксембурге. Во-вторых, мне удалось посмотреть на новые стартапы, разработанные в Татарстане. Я планирую обсудить с коллегами в Люксембурге возможности инвестирования в некоторые из них. В-третьих, мы обсудили с соотечественниками идеи по передаче опыта коллегам из России и организации их обучения за рубежом. Саммит – это первая ступень достижения договоренностей о сотрудничестве в разных направлениях. Большинство участников приехали на этот форум, чтобы вдохновиться идеями и понять, какую пользу они могут принести для своей республики. 

– Планируете ли Вы приехать на форум «Открытие талантов» Университета Талантов?  

– На форуме «Открытие талантов» я еще ни разу не была. Мои знакомые, которые принимали участие в «Форуме соотечественников», рассказали мне, что это событие нацелено на совместную работу и создание проектов с соотечественниками. Звучит интересно. Я обязательно постараюсь приехать на форум в следующем году, чтобы понять, как можно взаимодействовать с Университетом Талантов и талантливой молодежью Татарстана. Я хочу, чтобы мое присутствие в Люксембурге принесло Татарстану пользу и способствовало развитию связей между нашей республикой и Люксембургом.  

Лейсан Файзуллина,
Медиалаборатория Университета Талантов

 

Гани Нурмухаметов, ассистент Вашингтонского Университета: «Для меня быть соотечественником – это значит иметь возможность принимать активное участие в жизни республики, находясь за ее пределами»

14 мая 2018

Гани Нурмухаметов, ассистент Вашингтонского Университета: «Для меня быть соотечественником – это значит иметь возможность принимать активное участие в жизни республики, находясь за ее пределами»

На сегодняшний день Татарстан создает наилучшие условия для того, чтобы наши соотечественники, даже находясь за пределами Татарстана и страны в целом, продолжали активно поддерживать связь с родной республикой. Так, в своем ежегодном послании к Государственному совету РТ Президент Рустам Минниханов упомянул о том, что в тесной координации с Министерством иностранных дел России Татарстан осуществляет взаимодействие с соотечественниками, которое выступает одним из важнейших направлений внешних связей республики. В числе мероприятий  IV Всемирные игры юных соотечественников, которые собрали 650 детей из 60 стран, и «Форум соотечественников», который ежегодно проводится Университетом Талантов в рамках Республиканского форума «Открытие Талантов» и собирает более 20 соотечественников, успешно реализовавших себя за пределами республики, для обмена опытом и инновационными идеями. 

В Казани состоялся X Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: KazanSummit», который стал еще одной площадкой для встречи соотечественников – выходцев из Республики Татарстан, проживающих и работающих за ее пределами. Одним из его участников стал Гани Нурмухаметов – кандидат в доктора экономических наук, ассистент Вашингтонского Университета. Он рассказал о  самореализации в Татарстане, поступлении в США и о том, какие зарубежные практики можно внедрить в республике.  

Я родился и жил в Казани, окончил тогда еще Казанский государственный университет по специальности «Международные отношения». Также закончил КНИТУ-КХТИ в области нефтехимии.  

Я работал в особой экономической зоне «Алабуга» с 2007 по 2009 год, обучался в аспирантуре в центре перспективных экономических исследований Академии наук РТ. К сожалению, защититься там я не успел, потому что выиграл обучение по гранту в магистратуре в США. Решил воспользоваться возможностью и уехал в 2012 году. Изначально я уезжал только на год, но в ходе обучения понял, что хочу завершить магистратуру в США и в дальнейшем получить докторскую степень. Магистратуру я закончил в области экономики в штате Миннесота.  

После завершения магистратуры я решил продолжить свое обучение в докторантуре, подал заявления в порядка десяти вузов, в пять из них меня приняли, и я решил поступить в Вашингтонский Университет. С 2015 года живу в городе Сиэттл, штат Вашингтон, и обучаюсь по программе PhD (ученая степень доктора наук в США – прим. ред.) в Вашингтонском Университете (University of Washington), там же работаю ассистентом.  

Я понял, что мне интересна преподавательская деятельность, мне очень нравится работать со студентами, вести лекции. И я захотел стать профессором. Для того, чтобы вести свои курсы, необходима докторская степень, и я рассматривал вузы, которые предоставляют такую возможность.  

Находясь в США, я каждый день слежу за новостями нашей республики, поддерживаю неформальное общение со своими друзьями на родине. Что касается формальных контактов, для нас работает программа «Форум соотечественников». В декабре прошлого года состоялся уже четвертый форум, на который мне удалось поехать по приглашению Университета Талантов. Там я увидел старых знакомых, приобрел новых друзей. Форум дает возможность нам, выходцам из Татарстана, проживающим за пределами республики, делиться своим опытом, идеями со студентами, молодежью. После форума в декабре, приехав в Сиэттл, я чувствовал эту энергетику, обновление связи с родным домом. Создание и реализация Университетом Талантов такой площадки, где соотечественники могут встретиться, важна для обеих сторон.  

Приобретение новых навыков, знаний всегда полезно. Если рассматривать экономику как науку, то без общения с учеными других стран мы смотрим на экономические события только под одним углом. Обмен опытом, мнениями позволяет взглянуть на событие с разной точки зрения. Например, на «Форуме соотечественников» в декабре я узнал много нового о ведении бизнеса в Китае.  

Мне интересен нынешний опыт Татарстана. Было бы интересно посмотреть на Университет Иннополис, его инфраструктуру, образ жизни студентов. Очень хочу встретиться с представителями сферы высшего образования на следующем Форуме. Я являюсь ассистентом и в последний год дважды вел онлайн-курсы. Мне интересно, как проходит образовательный процесс в казанских вузах.  

Есть практики, успешно реализованные в США, которые можно было бы внедрить в Татарстан. Например, такие образовательные порталы, как Coursera – это международный портал, где можно бесплатно пройти курсы от ведущих мировых вузов, в том числе и российских. Среди десяти российских вузов, которые там представлены, нет татарстанских. Мне, как выпускнику двух вузов – нынешнего КФУ и КНИТУ-КХТИ, обидно не находить их на международных порталах. Наши университеты могут конкурировать и с российскими, и с международными вузами. Было бы отлично организовать онлайн-курсы республиканских вузов для таких порталов, как Coursera.  

Для меня быть соотечественником – это значит иметь возможность принимать активное участие в жизни республики, находясь за ее пределами, не терять контакты и быть полезным, продвигать идеи, помогать республике, популяризировать свою родину. В Сиэттле я рассказываю, что такое Татарстан, особенно в преддверии Чемпионата Мира по футболу: говорю о нашей футбольной команде «Рубин» и упоминаю, что горжусь тем, что родился в Казани.  

Молодежи бы посоветовал никогда не прекращать совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом – не говорить себе, что какая-то миссия выполнена, и можно почивать на лаврах. Не нужно прекращать читать в целом – даже если вы читаете книги по своей профессии, то не стоит забывать о художественной литературе. Сейчас можно слушать аудиокниги – использовать каждый момент, свои ресурсы.  

Нужно понимать, что наша жизнь не ограничивается школьной или университетской скамьей, можно продолжать развивать навыки и реализовывать себя и вне учебного процесса. Не стоит ограничиваться одним моментом, нужно смотреть по сторонам, общаться с интересными людьми.  

Гульназ Хайруллина,
Медиалаборатория Университета Талантов