DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено

«Цифровой прорыв» для школьников

Прими участие в крупнейшем IT конкурсе России
Дата проведения:
27 сентября – 28 сентября
Место проведения:
— О мероприятии

27 – 28 сентября 2019 г. в рамках финала Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» пройдет соревнование в школьных номнациях в формате хакатона.

Хакатон — ограниченное по времени соревнование, в течение которого участники в составе команд создают прототипы цифровых решений для поставленных задач по четырем направлениям:

  • программирование на языках, включенных во Всероссийскую олимпиаду школьников по информатике (Кодтрек);
  • программирование роботов на языке, доступном школьникам (Роботрек);
  • автоматизация бизнеса (Бизнестрек);
  • работа с программным обеспечением для профилактики компьютера (Админтрек).

Задания Кодетрека и Роботрека будут разработаны Университетом Иннополис, задания Бизнестрека и Админтрека – компанией «1C».

Программу хакатона можно найти здесь.

В соревновании примут участие 100 школьных команд (по 5 человек в команде) из Республики Татарстан.

Победителями станут команды, чьи результаты будут признаны лучшими в каждой из номинаций по итогам оценки экспертов.

Команды, получившие суммарно наибольшее число баллов по 4 трекам, и лучшие команды в каждом из треков получат денежные сертификаты, а также ценные призы и подарки от партнеров.

Генеральным партнером школьного хакатона «Цифровой прорыв» является компания «1С».

Кто может стать участником?

Мы приглашаем к участию команды 8 – 11 классов школ Республики Татарстан в номинациях «Юниоры» (команды учащихся 8 – 9 классов) и «Профиль» (команды учащихся 10 – 11 классов).

Как стать участником?

Чтобы принять участие в хакатоне, нужно подать одну заявку от команды ниже по ссылке до 18.00 часов 22 сентября 2019 года и получить письмо-приглашение.

Для участия в хакатоне команде необходимо взять с собой не менее 1 ноутбука для выполнения заданий и один Конструктор LEGO для выполнения заданий Роботрека, а также каждому участнику – справку об отсутствии контакта с инфекционными заболеваниями и заполненное согласие родителей/законных представителей на фото/видеосъёмку, обработку и публикацию фото- и видеоматериалов с изображением участника хакатона (форма прилагается).

Место проведения хакатона – Международный выставочный центр «Казань Экспо».

Место проживания иногородних участников – Деревня Универсиады. Всем участникам хакатона необходимо иметь при себе ксерокопии паспорта для заселения.

По всем вопросам можно обращаться к Вязьминой Динаре по телефону 8-996-122-47-19 или по электронной почте kadryrt@utalents.ru.

С программой мероприятия можно познакомиться здесь.


📰

— Новости по теме

Все новости
Автоматизация нефтяной компании, управление роботами, программирование на различных языках: какие задачи стоят перед программистами?

1 октября 2019

Автоматизация нефтяной компании, управление роботами, программирование на различных языках: какие задачи стоят перед программистами?

Генерация идей, предложение нестандартных решений – эти компетенции важно развивать для повышения своей конкурентоспособности. Чтобы прокачать себя и навыки командной работы, можно участвовать в хакатонах – соревнованиях, во время которых IT-специалисты в составе команд разрабатывают прототипы цифровых продуктов в ограниченное время.

С 27 по 29 сентября в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоялся финал Всероссийского конкурса для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв». Это один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». 3500 специалистов в области программирования, дизайна и управления проектами из 77 регионов России соревновались за звание лучших.

Задания для конкурсантов соответствовали ключевым направлениям развития страны, которые отражают национальные проекты. Участникам предстояло решить задачи от ведущих корпораций и компаний. Например, компания «Мегафон» предложила создать прототип цифрового продукта, нацеленного на решение задач ЖКХ.

Финал конкурса прошел в формате хакатона, который стал крупнейшим в мире и вошел в книгу рекордов Гиннеса по числу участников, одновременно разрабатывающих программные продукты. В их число вошли и школьники из 32 районов Татарстана, а также Казани и Набережных Челнов.

Более 500 учеников 7–11 классов в составе 101 команды в течение 24 часов соревновались в номинациях «Юниоры» и «Профиль» в четырех направлениях:

  • Админтрек (работа с программным обеспечением для профилактики компьютера);
  • Бизнестрек (автоматизация бизнеса);
  • Роботрек (программирование роботов на языке, доступном для школьников);
  • Кодтрек (программирование на языках, включенных во Всероссийскую олимпиаду школьников по информатике).

Задачи для участников по Бизнестреку и Админтреку подготовила фирма 1С, генеральный партнер школьных номинаций Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв».

Никита Старичков, заместитель директора по работе с молодежью компании 1С, представитель жюри конкурса «Цифровой прорыв», отмечает, что они старались максимально приблизить задачи к реальности:

– В задании по Бизнестреку описана абстрактная нефтяная компания, у которой есть бизнес-процесс по описанию месторождений. Ребята должны автоматизировать этот процесс. Мы построили задачу по образу и подобию заданий чемпионатов по мировым стандартам WorldSkills. Таким образом, задачи школьного хакатона – это четко написанное техническое задание, даже включая цвет кнопок и подробное описание их функциональности. В целях объективности проверки у нас есть четкие критерии на уровне работы или неработы конкретной функции. Мы достигли того, чтобы проверка была лишена субъективности. Если говорить про Админтрек, то здесь оценивается базовый уровень знаний. Например, школьникам необходимо развернуть свою виртуальную машину, поставить веб-сервер, сконфигурировать его, развернуть веб-сервис. Конечно, это знания не на уровне профессии, а на уровне знаний по системному администрированию, требующиеся программисту для повседневной работы.

Задания по Роботреку и Кодтреку подготовили сотрудники Университета Иннополис. Задания Роботрека включают 13 миссий, направленные на понимание робототехники. Например, это поиск объекта, определение расстояния и цвета, перемещение объекта, движение по линии. Ребята самостоятельно могут выбрать миссии: можно выполнить все, можно – выборочно.

Кодтрек состоял из 13 олимпиадных задач уровня муниципального этапа от нахождения результата двух цифр до изучения графов и массивов. К каждой задаче готовится легенда, где ученику нужно понять, что от него требуется. Здесь оценивается не только умение кодить, но и метапредметные результаты обучения (умение правильно читать, осознавать написанный текст). Эти задания выполнялись в специальной системе, сервер которого находится в Университете Иннополис.

Роман Соловьев, территориальный менеджер по развитию IT-образования в Республике Татарстан в Университете Иннополис, отмечает, что при составлении заданий они опирались на свой предыдущий опыт, ведь этот вуз является оператором Всероссийской олимпиады по информатике и робототехники.

У команды «Kazitexpo» IT-лицея КФУ до этого был опыт работы на Unity (игровой движок, позволяющий создавать игры под большинство популярных платформ) по созданию игр. Задача по Бизнестреку был схож по структуре с ним, но отличалась по созданию, так как рассматривала программирование с другой стороны. Задание для ребят было не сложное, а интересное.

– Мы писали программу для руководителя нефтяной компании по сбору информации от работников. Все это заводили в Unity. Мы создали приложение под Windows, на нем можно отправлять все данные со скважин. Вся информация сохраняется в локальной базе данных, которую мы написали всего за несколько часов. После этого в этой же локальной сети можно выгрузить информацию, статистику о продуктивности скважин. Таким образом, мы автоматизируем процесс сбора данных со скважин (о составе, глубине скважины, какой грунт идет до нефти), построения графиков по их эффективной добыче. Это приложение можно уже сейчас использовать на предприятиях, немного улучшив его. Это очень облегчит работу в этой сфере, – говорит ученик 11 класса IT-лицея КФУ Артур Еремов.

Команды-победители получили 3D-принтеры и денежные призы на каждого участника команды, а призеры – сертификаты на курсы по программированию от генерального партнера компании «1С». 

На торжественном закрытии хакатона ребят поздравил Владислав Даванков, заместитель генерального директора «Россия – страна возможностей»:

– Пройдут годы, вы будете вспоминать этот день, когда приняли участие в самом крупном хакатоне России и Европы. Но главное – это полученный здесь опыт. Это и умение работать в командах, решать сложные, нестандартные задачи в сжатые сроки. Очень важно, что сформировавшиеся команды в будущем будут создавать крупнейшие компании в России. Я горжусь, что в России такая талантливая, яркая и активная молодежь.

– Нам часто приходится работать в команде. На это большой акцент делает наш лицей. Мы четко распределили роли, у нас был командный дух. Мы не новички в этом деле, ведь это не первый наш хакатон. Считаю, что 40 процентов успеха приносит командная работа. Участие в хакатоне помогла нам развить наши soft skills, – поделился Данил Фархутдинов, ученик 11 класса лицея Иннополис, участник команды «Fixies».

По мнению команды «На контесте разберемся» учащихся 10 класса IT-лицея КФУ, такие хакатоны несомненно важны, потому что они несут с собой опыт. Какой бы бэкграунд не имели бы школьники, любой хакатон привносит что-то новое в их жизнь.

– Наш главный секрет победы – в упорстве. Мы ни на секунду не сдавались. Изначально у нас не было четких позиций, приходилось учиться на месте. Позже уже распределили функции между собой. Для нас самым сложным был Админтрек. Это тот случай, когда нужно было учиться на месте. И у нас это получилось. Самым легким был Бизнестрек, потому что до этого у меня был коммерческий опыт в этом направлении. Его нужно было просто применить. На хакатонах особенно важна командная работа, ведь тут дают очень объемные задания. В одиночку никакой профессионал с ними не справится. Нужно понимать, кто что умеет, разделить по функциям. В будущем я хочу стать специалистом по разработке программного обеспечения, – рассказал представитель команды Ильнар Хасанов.

Оказалось, что среди победителей есть ребята, которые поедут на мировую олимпиаду по робототехнике. Роман Соловьев сообщил, что работа с этими участниками продолжится и дальше:

– Уровень подготовки школьников по Кодтреку очень хороший. Некоторые выполнили 15 задач за 3 часа. Это уровень призеров всероссийской олимпиады. По Роботреку мы ожидали более высокий результат и получили средний уровень подготовки ребят. Умение решать задания Кодтрека поможет учащимся решить реальные индустриальные проекты.

В рамках финала участники всех номинаций конкурса «Цифровой прорыв» решили около 600 сложных задач и кейсов. По словам организаторов, в результате таких мероприятий участники команд становятся более сплоченными и получают хороший старт для организации бизнес-проектов.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов

Фоторепортаж

В Казани пройдет финал крупнейшего ИТ-конкурса России «Цифровой прорыв»

24 сентября 2019

В Казани пройдет финал крупнейшего ИТ-конкурса России «Цифровой прорыв»

Финал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» пройдет в формате 48-часового хакатона в Международном выставочном центре «Казань Экспо» с 27 по 29 сентября.

Решение о проведении финала «Цифрового прорыва» в столице Татарстана было принято на заседании организационного комитета конкурса, председателем которого является заместитель Председателя Правительства РФ М. А. Акимов. В хакатоне в Казани примут участие порядка 600 команд из 77 регионов страны, состоящих из специалистов в области программирования, дизайна и управления, успешно прошедших региональный этап конкурса, который проходил этим летом в 40 регионах России, в т.ч. в г. Казани. По результатам контрольных мероприятий 200 команд будут допущены к финальной защите перед экспертной комиссией.

Участникам предложат задания в пяти основных треках — «Образование и наука», «Здравоохранение», «Государственное управление», «ЖКХ и городская среда», «Транспорт и логистика». Кроме того, будут представлены специальные номинации от партнеров конкурса — Государственной корпорации «Росатом», компаний «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС», «Ростелеком», «Газпром нефть», ATConsulting, а также задания от организаторов финала конкурса — АНО «Россия — страна возможностей» и Правительства Республики Татарстан. Задания для участников разрабатывались совместно с региональными профильными ведомствами и основывались на проблематике, свойственной тому или иному региону. Оценивать работы команд будут свыше 120 членов жюри. Кроме того, в рамках финала пройдет школьный и студенческий хакатон.

— Мы благодарим организаторов за выбор нашей республики в качестве принимающего региона. Республика Татарстан имеет большой опыт по проведению событий такого уровня. МВЦ «Казань Экспо», где пройдет финал, неоднократно проходил проверку масштабными мероприятиями и сегодня отвечает всем требованиям, предъявляемым организаторами к площадке проведения. Мы постараемся, чтобы участники, эксперты и гости окунулись в атмосферу нашего гостеприимства, а церемонии открытия и закрытия запомнились надолго. Очень радует, что по итогам проведения отборочных испытаний в финал вышли 70 представителей от нашей республики. Конечно, мы ожидаем от них успешного выступления, — сказал Роман Шайхутдинов.

— На площадке будут одновременно работать порядка 3000 человек. Мы ожидаем, что финал конкурса в Казани станет самым масштабным хакатоном в истории. Ранее самые крупные мероприятия подобного формата были зарегистрированы в Индии в 2012 году, а затем в Саудовской Аравии в 2018 году. У столицы Татарстана богатый опыт проведения крупных соревнований, а площадка «Казань Экспо», на которой пройдет финал конкурса, соответствует всем техническим требованиям. Мы надеемся, что казанский хакатон сумеет побить предыдущие рекорды по количеству участников и попасть в «Книгу рекордов Гиннеса». Желаем всем командам сил и удачи! До встречи на площадке! — прокомментировал Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта — найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия прошли с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов — соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создавали прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре АНО «Россия — страна возможностей».

Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний, как Государственная корпорация «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия — страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 20 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я — профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», конкурс «РДШ — территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», акция признательности «Благодарю», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна — моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior».

 

СПИСОК участников на брифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан по вопросу проведения финал крупнейшего ИТ-конкурса России «Цифровой прорыв»

  • Шайхутдинов Роман Александрович – заместитель Премьер-министра Республики Татарстан;
  • Даванков Владислав Андреевич – заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей»;
  • Мансуров Олег Геннадьевич – руководитель проекта «Цифровой прорыв»;
  • Акмалов Айдар Фаритович – исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0».