Республиканский этап Всероссийского конкурса «Большие вызовы»
«Большие вызовы» — это Всероссийский конкурс научно-технологических проектов. Школьники (7-11 классов), студенты среднего профессионального образования (1-2 курсы), занимающиеся научной, исследовательской, проектной, изобретательской деятельностью демонстрируют свои таланты.
В рамках конкурса предусмотрено 13 направлений для создания собственного проекта. Впоследствии, ты можешь претендовать на Грант Президента РФ.
Университет Талантов готов помочь школьникам и студентам республики оформить свои идеи, разработки и исследования в проект, представить их для оценки экспертов и получить возможность стать участниками летней образовательной программы «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» или участниками студенческого саммита «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус» (школьники 11 классов, студенты 2 курса средних профессиональных учреждений)
- 1. агропромышленные и биотехнологии
- 2. генетика и биомедицина
- 3. новые материалы
- 4. природоподобные и нейротехнологии
- 5. большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение
- 6. когнитивные исследования
- 7. освоение Арктики и Мирового океана
- 8. современная энергетика
- 9. космические технологии
- 10. умный город и безопасность
- 11. передовые производственные технологии
- 12. нанотехнологии
- 13. беспилотный транспорт и логистические системы
- победители заключительного этапа получат до 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз
- победители и призеры заключительного этапа смогут претендовать на грант Президента РФ
- победители и призеры республиканского этапа получат возможность стать участниками проектной смены «Большие вызовы», которая пройдёт в июле в Образовательном центре «Сириус», студенты — участниками конгресса «Большие вызовы»
- прокачка профессиональных и надпредметных компетенций
- рекомендации по развитию проекта от экспертов
К конкурсному отбору приглашаются школьники 7−11 классов и студенты 1−2 курсов колледжей и техникумов до 19 лет из России и стран СНГ.
Людмила Антюшева, почта: rcnauka@utalents.ru, телефон: 8 (912) 010-04-65
Рустам Каримов, почта: lpt@utalents.ru, телефон: 8 (927) 439-56-18
Конкурс проводится Образовательным центром «Сириус», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Научно-технологическим университетом «Сириус», Министерством образования и науки Республики Татарстан и Университетом Талантов.
26 августа 2024
Арина Попова: «Стремление к идеалу — это ключ к успеху»
Увлечение химией и проектной деятельностью привело Арину Попову к призерству в конкурсе «Большие вызовы» и участию в программе в «Сириусе». Об исследовании экологических проблем и разработке проектов Арина рассказала нам в рубрике «История успеха».
Проектной деятельностью я начала увлекаться в 7 классе, когда поступила в Лицей-интернат для одаренных детей с углубленным изучением химии Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). В лицее есть все условия для разработки проектов — профильные занятия, методист по проектной деятельности Багатова Резеда Гумаровна, оборудование, организация работы в лабораториях КНИТУ и большая поддержка любой инициативы.
Тогда же я узнала про Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» от методиста лицея. Это крутая возможность для самореализации, поэтому я решила подать свой проект «Диспергенты для ликвидации разливов нефти в арктических морях» на направление «Освоение Арктики и Мирового океана». Созданием проекта я занималась совместно с наставником — ассистентом кафедры ХТПНГ КНИТУ Дилярой Фаткуллиной.
Арктика — один из самых уязвимых регионов планеты с особыми природными ценностями. Разливы нефти там могут привести к серьезным экологическим катастрофам, а восстановление экосистемы после таких инцидентов занимает много времени. Кроме того, разливы сопряжены со значительными экономическими потерями для стран, занимающихся добычей нефти в данном регионе.
Лучшим методом ликвидации разливов в таких условиях считается физико-химический метод. Он включает в себя использование диспергентов. Это вещества, которые разбивают нефтяное пятно на многочисленные мелкие капельки и перемещают нефть с поверхности воды в толщу. Там они уже поглощаются природными микроорганизмами. Таким образом диспергенты ускоряют естественное рассеивание нефти. В рамках проекта я создала диспергент на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Подготовиться к участию в «Больших вызовах» мне помог «Проектный коллайдер» от Университета Талантов. Программа подняла мой проект на новый уровень, я получила много интересной, полезной информации и положительной обратной связи от экспертов.
Заключительный этап конкурса начался с тестирования. Было несложно, нужно было просто включить логику. Следующим этапом стало собеседование. Порадовало, что эксперты спрашивали не только про проект, но и про меня саму. Например, были вопросы: «Как ты работаешь в команде?», «Какими навыками обладаешь?», «Почему именно ты должна пройти дальше?». Я достойно ответила на каждый из них.
Я считаю, что у меня действительно хороший проект, ценный не только для конкретного региона, но и для всей страны. Особенно, для компаний в нефтегазовой отрасли. Поэтому ожидала, что окажусь в списке призеров. Это прибавило мне уверенности в себе и подарило путевку в Образовательный центр «Сириус» на проектную программу «Большие вызовы».
Поездка в «Сириус» летом — это прекрасная возможность и отдохнуть, и продуктивно поработать! Вместе с командой из шести человек мы разработали исследовательский проект «Комплексная оценка загрязненности морским мусором на примере Черного моря» для Государственного океанографического института (ГОИН).
Мы шесть раз ездили на разные пляжи побережья Сочи. Осматривали их на предмет биологических индикаторов, оценивали рекреационную нагрузку, брали пробу воду и анализировали ее на биопланктон, составляли кадастр микрочастиц, вели полевые дневники и отчеты. Результаты работы подробно описали в статье.
Выяснилось, что в Черном море есть мусорные скопления, которые в результате штормов попадают на берег. Также в загрязнении не последнюю роль играют заводы, находящиеся поблизости. Ну и, конечно, нельзя исключать человеческий фактор: мы заметили много бумажек, пластиковых стаканчиков, окурков, которые, очевидно, оставили люди. Все это наносит ущерб морским экосистемам.
Я считаю, что забота об окружающей среде должна быть закреплена на федеральном уровне. Нужно донести до людей, что если мы будем продолжать мусорить, то останемся жить на большой свалке.
Мне очень нравится заниматься проектной деятельностью, и «Большие вызовы» — не единственный конкурс, в котором я участвовала. Например, в апреле я заняла второе место в секции «Техносферная экологическая безопасность (в нефтегазовой отрасли)» конкурса научно-исследовательских проектов «Ступени». Он проводится каждый год для учащихся «Газпром-классов».
Проекты позволяют развиваться творчески, ведь нужно придумать то, чего еще не было. А работа в команде формирует множество навыков, которые невозможно получить в одиночестве. Я перехожу в 11 класс, буду готовиться к экзаменам и поступлению в вуз, но про проекты забывать не буду.
Всем проектникам я советую стремиться к совершенству. Идеала невозможно достичь, но стремление к нему — это ключ к успеху.
1 апреля 2024
Итоги Республиканского этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы – 2024»
23 марта ребята со всей Республики Татарстан защитили свои проекты на региональном этапе Всероссийского конкурса «Большие вызовы — 2024».
Всего приняли участие 240 ребят — это школьники 7-11 классов и студенты 1-2 курсов СПО из Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Лениногорска, Нурлата, Богатых Сабов, Джалиля и других городов республики. Защита проходила в онлайн-формате по 14 направлениям конкурса с участием 43 профильных экспертов.
По итогам республиканского этапа:
- победителями стали 14 человек;
- призерами стали — 44 человека.
Все результаты Республиканского этапа конкурса можно посмотреть в протоколе. Поздравляем победителей и желаем удачи!
12 июля 2023
Студентка Университета Талантов изучает феномен математической тревожности
Математическая тревожность - что это такое? Сам термин появился в 1957 году. Тогда психологи Ральф Дреген и Льюис Эйкен опросили около 700 студентов Университета штата Флорида, чтобы узнать их отношение к математике. Выяснилось, что многие из них тревожатся, когда приходится что-то решать.
Сейчас же, спустя 66 лет, этот феномен изучает Ясмина Исмагилова - студентка Университета Талантов и ученица лицея им. Н.И. Лобачевского КФУ. Мы поговорили с Ясминой и узнали подробности о ней и ее исследовательском проекте.
Достижения
Ясмина — призёр регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Со своим проектом она также стала призёром республиканского и победителем заключительного этапов Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Описание проекта
Ее проект называется «Взаимосвязь математической тревожности и успеваемости по математике учеников средней и старшей школы». На данный момент эта взаимосвязь недостаточно изучена. Ясмина выбрала эту тему с целью повышения психологического благополучия школьников и их эффективности в обучении.
Она использовала несколько методов, среди которых тест, сравнительный и корреляционный анализ. Участниками исследования стали ученики лицея им. Н.И. Лобачевского КФУ. Опрос показал, что большинство ребят не знакомы с термином «математическая тревожность», поэтому Ясмина разработала информационный буклет об этом.
Результаты исследования
- Успеваемость по математике у юношей выше, чем у девушек, а математическая тревожность ниже;
- Чем выше средний балл по математике, тем меньше тревоги вызывают у учеников такие ситуации, как присутствие на уроке, прохождение экзаменов и тестов, использование математические формулы;
- Большинство юношей имеют низкую математическую тревожность, большинство девушек — тревожность ниже средней;
- Корреляция между возрастом и математической тревогой не обнаружена.
Планы на будущее
Ясмина Исмагилова:
— Проект продолжается, сейчас исследование проводится на более крупных выборках. Я хотела бы разобраться, что же появляется первым — математическая тревожность или низкая успеваемость по математике. Также в планах проверить существование зависимости между математической тревожностью и другими факторами — например, общей тревогой и особенностями мышления. Надеюсь, в Университете Талантов получу менторскую поддержку и необходимое оборудование.
10 июля 2023
Амир Бадертдинов, студент Университета Талантов, рассказывает о своем проекте
Проект «Синтез и магнитные свойства высокотемпературного сверхпроводника ИБКО» разработал студент Университета Талантов Амир Бадертдинов вместе со своей командой.
Достижения
Амир учится в СУНЦ IT-лицей КФУ. Получил диплом II степени на Всероссийской научной конференции учащихся им. Н.И. Лобачевского по физике и астрономии. Также в составе команды стал призёром программы «Сириус.Лето: начни свой проект» и принял участие в номинации «Современная энергетика» конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Описание проекта
В разработке проекта «Синтез и магнитные свойства высокотемпературного сверхпроводника ИБКО» приняли участие Амир Бадертдинов, Руслан Шарафутдинов, Данияр Шарафутдинов. Сверхпроводники — это проводники, сопротивление которых равно нулю при критической температуре. Такое свойство позволяет эффективно перемещать и тратить электроэнергию, создать более точную технику и даже более крутые магниты. Поэтому Амир и остальные члены команды решили синтезировать такой сверхпроводник и исследовать его физические и практические свойства.
Наставник
Наставником ребят была Айгуль Ильхамовна Шамсиева, студентка физфака КФУ. Она помогала им на протяжении всего проектного пути — от синтеза до финальной презентации. Амир так же поблагодарил за помощь педагога дополнительного образования первой степени СУНЦ IT-лицей КФУ Вадима Сергеевича Гуськова.
Планы на будущее
Амир Бадертдинов:
— Мой родной город — Альметьевск, нефтяная столица Татарстана. Поэтому хотелось бы скооперироваться с ПАО «Татнефть» и воспользоваться сверхпроводниками при добыче нефти.
Какую роль сыграл Университет Талантов в проектной деятельности и как это помогло?
Амир Бадертдинов:
— Университет Талантов проводит большое количество конкурсов и популяризирует проектную деятельность. Например, проводимый Университетом Талантов, конкурс «Сириус.Лето: начни свой проект» был лучшим конкурсом, в котором я участвовал. Университет Талантов завлекает молодежь в проектную деятельность, что является огромным плюсом как для Татарстана, так и для России.
Желаем Амиру удачи!
4 июля 2023
Виктория Прокофьева о проекте «NeuroUp»
Сегодня ты узнаешь о «NeuroUp» — это разработка студентки Университета Талантов и ученицы лицея №5 Казани Виктории Прокофьевой и ее команды.
Достижения
Виктория — победительница ХVI Конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Нобелевские надежды КНИТУ — 2023» и участница лидерских программ Университета Талантов.
В этом году команда, частью которой является Виктория, разработала проект «NeuroUp». Среди участников команды — Богдан Степура, Гульнара
Имамова и Анастасия Новгородова. Со своим проектом ребята стали призёрами конкурса «Большие вызовы».
Описание проекта
«NeuroUp» — это комплекс для проведения БОС-тренингов (БОС — биологическая обратная связь) по параметрам вегетативной нервной системы с помощью определения частоты сердечных сокращений (ЧСС), кожно-гальванической реакции (КГР) и электромиографии (ЭМГ).
БОС-терапия не использует никаких внешних (например, медикаментозных) воздействий на человека. После проведения сеансов БОС-тренингов человек может сознательно воспроизводить состояние, которому он обучался в ходе БОС-терапии, но уже без использования специальной аппаратуры.
Наставник проекта
Виктория Прокофьева:
— Наставником нашей команды стал Арслан Набиуллин, студент 3-го курса ИФМиБ КФУ. Арслан сыграл огромную роль в проекте, ведь он принял заявку на участие в БОС-тренингах. Очень благодарна ему за то, что помог провести мероприятие, всегда поддерживал и продолжает поддерживать.
Планы на будущее
По словам Виктории, в дальнейшем она и ее команда планируют расширять границы проекта и улучшать его.
1 июля 2023
Никита Виват, студент Университета Талантов, и его проект «Smart Саге Potatoes»
Рассказываем о наших ребятах, которые успешно занимаются проектным творчеством. Один из таких ребят — Никита Виват, студент Университета Талантов и ученик 10 класса СУНЦ IT-лицей КФУ.
Для участия в конкурсе «Большие вызовы» Никита выбрал направление «Умный город и безопасность» и представил проект «Smart Саге Potatoes». С ним же он участвовал в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии.
Наставники проекта — учитель технологии СУНЦ 1Т-лицей КФУ Санжар Рустамович Кутлимуратов и завуч Вадим Сергеевич Гуськов.
Описание проекта
«Smart Саге Potatoes» — система автономного ухода за картофелем, которая охватывает полный цикл проращивания овоща от посева до сбора.
Система позволяет проводить логический анализ о количестве необходимых клубней для посадки. Это помогает правильно спрогнозировать нужное число картофеля для населения деревни, села или поселка.
Цель проекта
Разработка автоматизированного комплекса по посеву, поливу, окучиванию и сбору картофеля с расчётом предполагаемого сбора урожая.
Никита Виват:
— К проекту я пришёл, читая статьи об импортозамещении. В одной из них узнал, что доля импорта в оснащении примерно 40-60% от нужд, а чтобы вырастить картофель, нужно много людей.
При разработке проекта я получил опыт работы с RaspberryPi, машинным зрением, лазерными станками, 3D-моделированием, приобрёл навыки проектирования, анализа рынка и оценки конкурентов.