DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
«Карта возможностей», социальная мобильность молодежи и взаимодействие молодого человека – ссуза/вуза  – компаний: как развить эффективную экосистему в Татарстане

«Карта возможностей», социальная мобильность молодежи и взаимодействие молодого человека – ссуза/вуза – компаний: как развить эффективную экосистему в Татарстане

Каждый год талантливая молодежь, их родители, представители предприятий, наставники и эксперты Республики Татарстан и Российской Федерации собираются в Казани на Республиканском Форуме «Открытие талантов», чтобы обсудить новые тренды в сфере образования, попробовать их на практике, обменяться опытом и построить профессиональные планы на будущий год.

В этом году на протяжении трех дней – 28 - 30 ноября – первое здание КНИТУ-КАИ стало площадкой для проведения форума. Кроме того, параллельно на площадке состоялся финал «Олимпиады наставников» и Форум молодых специалистов, проживающих за пределами Республики Татарстан. 

Традиционно каждый форум посвящен определенной теме или трендам в образовательной сфере. Так, в 2017 году на «Открытии талантов» обсуждали возможности становления талантливой молодежи в условиях четвертой промышленной революции, а в прошлом году форум был посвящен вопросу, как создать условия для развития, трудоустройства и профессиональной самореализации молодежи. В качестве основной темы форума этого года выбрана экосистема и карьерная навигация для талантливой молодежи Татарстана. 

Первый день форума был молодежным: школьники, студенты, магистранты, соотечественники и молодые специалисты Татарстана вместе с Первым заместителем министра по делам молодежи Республики Татарстан Тимуром Сулеймановым и лидером молодежной организации АО «Татэнерго», председателем Совета РОО «Союз молодежи предприятий и организаций РТ» Айдаром Сагетдиновым обсудили понятие «экосистема» и то, как она должна развиваться в Татарстане. 

29 ноября, во второй день форума на площадке собрались также представители региональных центров по модели образовательного центра «Сириус», ведущих компаний и предприятий Татарстана, школ, вузов и ссузов республики, центров дополнительного образования, молодежных организаций, управления образованием районов. Делегаты молодежного дня презентовали итоги работы предыдущего дня. 

На пленарной сессии выступили приглашенные спикеры:

  • Роман Александрович Шайхутдинов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан. Роман Александрович отметил, что мировая конкуренция в странах осуществляется на фоне конкуренции человеческих капиталов. Все в мире делается технологическими лидерами, специалистами, которые развивают технологии, разрабатывают реальные проекты и не боятся рисковать. По его мнению, нет неталантливых людей, просто каждый талантов в своей области.
  • Денис Борисович Кравченко, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Спикер отметил, что у современного государства есть три важные задачи: научиться выявлять таланты, работать с ними и создать условия в стране для реализации талантов. В России сейчас существует множество институтов развития, которые помогают создавать рабочие места, новые технологические бизнес-проекты и условия для самореализации.     
  • Александр Михайлович Терентьев, заместитель Руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан – руководитель Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики, Председатель Правления АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0». Эксперт заметил, что молодое поколение очень подвижно, поэтому важно поддерживать связь с соотечественниками, так как они могут продвигать интересы молодежи. Достаточно много молодых специалистов уже вернулись обратно в республику. Они предлагают новые знания и опыт, которые получили за пределами Татарстана. Самое главное, чтобы процесс оттока не был лавинным, а сбалансированным.         
                           
  • Жанна Михайловна Кадылёва, директор Центра инициатив направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив. Главная мысль выступления – это важность двигаться в живом диалоге и настраивать протоколы взаимодействия. Агентство стратегических инициатив занимается поддержкой лидерских проектов талантливой молодежи, а также взаимодействует с региональными организациями. Основная задача АСИ – наладить обмен информацией между различными участниками экосистемы. 
  • Наталья Васильевна Кравченко, директор по стратегическому развитию Ассоциации «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы. Наталья Васильевна отметила, что кружки – это стартовая площадка для молодежи, которую надо постоянно совершенствовать. Для НТИ кружки – это союз разновозрастных людей, которые объединены идеей создания новых технологий. Сейчас ведется работа по формированию региональных экосистем, которая включает в себя Олимпиаду НТИ, «Академию наставников» и программу «Практики будущего». 
  • Олег Владимирович Пелевин, заместитель министра экономики Республики Татарстан. Олег Владимирович рассказал о Стратегии–2030 и ее приоритетах. К ним относятся: формирование и накопление человеческого капитала, создание комфортного пространства для развития человеческого капитала и создание общественных институтов, при которых человеческий капитал востребован экономикой и может успешно функционировать.

Также в рамках пленарной сессии представители Университета Талантов подготовили выступления об опыте организации в развитии экосистемы: Мария Ермилова, координатор проектов по работе с партнерами, рассказала об акселерационных программах для одаренных детей, талантливой молодежи, их наставников и инновационного развития Республики Татарстан, а Аделя Ахметова, руководитель программы продюсерской поддержки молодежи с выдающимися способностями, рассказала о роли карты возможностей в экосистеме развития потенциала детей и молодежи. 

Важной частью форума стало подписание новых соглашений о сотрудничестве Университета Талантов с Самарским региональным центром для одаренных детей, а также с управлением образования Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Республики Татарстан, чтобы предпринимать взаимные действия по развертыванию экосистемы для талантов. 

Как и в первый день форума, после пленарной сессии все участники форума разделились по секциям. 

  • Секция «Карта возможностей». Площадку посетили несколько фокус-групп: школьники, студенты, молодые специалисты, представители предприятий и образования, соотечественники. В составе команд участники обсудили, чем еще может быть полезна карта, а также разрабатывали сценарии использования сервиса для выстраивания эффективного сотрудничества.
  • Секция «Акселерационные программы для молодежи от заказчика». На секции прошла презентация программы «Школа 21» от Сбербанка. Это образовательная инициатива, основанная на методике «Школы будущего» инновационной французской школы программирования «Ecole 42». О программе рассказал Яков Шумаков, представитель программы «Школа 21» от Сбербанка, специалист-координатор: – В нашей школе каждый человек выбирает свою траекторию и сам с помощью навыков тайм-менеджмента распределяет время, тратя на обучение ровно столько времени, сколько он может уделять. Сейчас в Москве у нас обучается 1700 студентов. Это люди разных категорий и возрастов. Только 34% из них учатся в школе, остальные из них совмещают с высшим образованием, работой, семьей. При этом у нас нет верхней планки по возрасту: самому старшему участнику 64 года.
  • Секция «Социальная мобильность молодежи». В рамках секции была разработана модель молодежной социальной мобильности, которая будет реализовываться в 2020 году в районах Татарстана посредством проведения конкурсных мероприятий, образовательных программ и стажировок.
  • Секция «Республиканский центр выявления и поддержки детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус». Все присутствующие на секции поделились на 6 команд, одна из которых полностью состояла из выпускников Сириуса. Участники выслушивали молодое поколение, а потом дискутировали о правильности принятых ими решений для развития Сириуса. В результате была разработана модель республиканского центра «Сириус», который откроется в Татарстане 1 сентября 2020 года.

По итогам работы секций были созданы две группы из числа желающих участников – школьников, студентов, представителей предприятий и образовательных организаций. Они будут заниматься разработкой двух проектов: «Карта возможностей» и формирование взаимодействия «молодой человек – ссуз/вуз – компания». 

Екатерина Ильина, соотечественник РТ, студент 1 курса Санкт-Петербургского технологического института:

– В прошлом году я была на форуме в качестве участника, а в этом – являюсь соотечественником. Мы работаем на протяжении пяти дней с 26 до 30 ноября. В рамках форума мы встречаемся с представителями министерств и ведомств,  занимаемся разработкой проектов. Теперь у нас есть понимание, как упаковать проект, чтобы представить уже готовый продукт заказчику. В заключительный день форума нас ждет защита проектов. Работа с ними будет продолжаться на протяжении года: в ноябре на следующем форуме мы представим результаты реализации наших проектов. Я присоединилась к идее Эльвиры Еникеевой, руководителя направления корпоративных коммуникаций, PR и маркетинга Корпоративного университета Сбербанка. Мы занимаемся созданием платформы возможностей в Университете Талантов для трех категорий: соотечественники, студенты и работодатели. 

Денис Борисович Кравченко, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

– Такие форумы дают возможность знакомиться с передовыми практиками, обмениваться опытом и заниматься выстраиванием отношений между работодателями и тем, кто занимается обучающими программами. Хотелось бы, чтобы при помощи таких форумов наша страна повысила свой доход, улучшила условия проживания, чтобы как можно больше людей стремились приехать в Россию и все талантливые люди могли здесь себя реализовать. Татарстан создал мощную материальную базу, одну из самых сильных в нашей стране. Это действительно передовой регион. При этом нужно не забывать постоянно развиваться, так как мир не стоит на месте. На форуме я договорился с Романом Александровичем Шайхутдиновым о посещении Иннополиса в будущем. 

Екатерина Дьякова, 
Медиалаборатория Университета Талантов

Фоторепортаж