border-paginationbordericon-adviceicon-adviseicon-arrowicon-calendicon-calendar-flag-greenicon-calendar-flag-whiteicon-calendar-flagicon-check-greenicon-checkicon-close-grayicon-close-orangeicon-closeicon-commenticon-docDOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-selecticon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-experticon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-quote-lefticon-quote-righticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-tunericon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-youlogoКАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 //--//

Управляющий партнер Detech Светлана Симоненко: «Самореализация является ведущим мотиватором: все хотят успеха»

Управляющий партнер Detech Светлана Симоненко: «Самореализация является ведущим мотиватором: все хотят успеха»
​Блиц-интервью о реализации таланта в регионе и условиях, необходимых для этого

В конце ноября представители различных организаций, работающие с одаренными и талантливыми детьми и молодежью, встретились на всероссийской конференции «Управление талантами: стратегия развития человеческого капитала и инновационного потенциала территорий». Эксперты в сфере образования, HR и современных технологий обсуждали важные вопросы о работе с талантливой молодежью. Особенно острой оказалась проблема увеличения потока одаренных молодых людей из регионов в столицы. Мы поговорили об этом с управляющим партнером группы компаний Detech, занимающейся оценкой человеческого потенциала, Светланой Симоненко.

— Какие методики Вы используете для работы с талантливой молодежью в регионах?

Если заниматься идентификацией таланта, то неважно, какие методики использовать. Важно создавать возможности в регионе, чтобы люди оставались там. Почему они уезжают? Потому что ищут применение для своего интеллекта. Самореализация является ведущим мотиватором: все хотят достичь успеха. Успех — это когда человек может применить дарованное ему. Его способности должны быть востребованы.

Если человек обладает высоким уровнем способностей, может делать больше, значит, эту энергию нужно куда-то направлять. Проблема в том, что человек не любит изменений. Любой переезд — это сложно и дорого, никто не любит переезжать. Но люди уезжают в крупные города, потому что там больше возможностей и больше востребован интеллект. Если регионы развивают инфраструктуру, которая позволяет это сделать, тогда способности возможно применить.

— Тогда какие условия должны быть в регионе, чтобы молодежь с большим потенциалом оттуда не уезжала?

Основным двигателем развития региона является вуз. Татарстан движется в правильном направлении развития высшей школы. Как только республика будет выдавать сильную образовательную программу, туда потянутся люди из других регионов. Татарстан сможет противопоставлять себя Москве или Санкт-Петербургу, потому что находится в центре России, сюда проще доехать.

— Что важнее для региона: удерживать свою талантливую молодежь или привлекать ее из других регионов?

Каждый регион должен не отпускать своих и привлекать других. При такой практике в целом интеллектуальный потенциал будет расти. Если в регионе будет достаточно рабочих мест, комфортные условия для проживания, то туда приедут люди. Поэтому в регионах важно развивать возможности для талантов.

Гульназ Хайруллина,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Быстрее через социальные сети