border-paginationbordericon-adviceicon-adviseicon-arrowicon-calendicon-calendar-flag-greenicon-calendar-flag-whiteicon-calendar-flagicon-check-greenicon-checkicon-close-grayicon-close-orangeicon-closeicon-commenticon-docDOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-selecticon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-experticon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-quote-lefticon-quote-righticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-tunericon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-youlogoКАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 //--//

Четыре задачи автомобилестроения. Какая помощь требуется предприятиям Набережных Челнов от молодежи?

Четыре задачи автомобилестроения. Какая помощь требуется предприятиям Набережных Челнов от молодежи?
В чем суть бережливого производства и как ускорить сборку двигателя «КАМАЗа»

Каждый день мы пользуемся техникой, не задумываясь, какой труд стоит за ее разработкой. В это время предприятия, производящие машины и их детали, сталкиваются в работе с задачами, решения для которых трудно найти в одиночку.

Чтобы помочь молодежи понять устройство современного производства и поделиться с предприятиями новым взглядом на их проблемы, Университет Талантов вместе с компаниями Набережных Челнов провел 30 ноября в филиале КНИТУ-КАИ хакатон по решению кейсов. Задания представили четыре крупных предприятия города: КамАЗ, «Кварт», «Начало» и Республиканский интеграционный центр компетенций и инноваций. 

Челны славятся своей промышленностью. Благодаря появлению завода КамАЗ в 1976 году, город получил постоянную поддержку своего экономического развития. Тогда же Челны начали называть Автоградом, ведь именно здесь создали «КАМАЗы», которые до сих пор остаются одними из самых популярных грузовиков в России и экспортируются в 61 страну: Саудовскую Аравию, Чили, Никарагуа, Колумбию, Аргентину, Анголу, Панаму, Индию и другие.

Кроме знаменитого автозавода, в Челнах есть и другие предприятия. Например, «Кварт», который с 1942 года создает изделия на основе резины и синтетического каучука: диэлектрические коврики для защиты от высоких напряжений тока, герметики,  водонепроницаемые клеи, мягкие топливные баки для хранения авиационного топлива. Производственное объединение «Начало» с 1989 года поставляет дилерам отечественных автомобилей детали для сцепления, кузовов и тормозов машин. Самая молодая компания, которая представила свой кейс на хакатон — Республиканский интеграционный центр компетенций и инноваций (РИЦКИ). Она появилась в 2013 году после подписания соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Татарстаном и Ростовской областью. С тех пор РИЦКИ проектирует гидравлическое оборудование для судов и автомобилей и активно внедряет «бережливое производство» — то есть стремится минимизировать экономические потери республиканских предприятий.

Как и в Чистополе, в челнинском хакатоне участвовали команды от школ и вузов города по 5-10 человек. Однако в этот раз каждая команда решала один кейс. В течение двух часов ребята готовили решения, которые затем презентовали одному из четырех экспертов челнинских предприятий. Они оценивали выступления молодёжи по слаженности работы, оригинальности и легкости реализации решения.

Участники хакатона предложили следующие решения для кейсов предприятий:

«КамАЗ»  

Задача: как быстрее затягивать гайки, гроверы и шпильки на крышке картера при сборке двигателя грузовика? 

Решение: команда челнинской школы №25 предложила использовать вместо трех деталей (гаек, шпилек и гроверов) только болты, которые манипулятор будет закручивать одновременно на всей крышке картера.

«Кварт» 

Задача: при производстве резиновых патрубков для радиаторов автомобилей предприятия используют дорны — конструкции с полыми стальными трубками, на которые вручную надевают резиновые заготовки, а затем нагревают и обрезают под нужную форму. Как ускорить этот трудоемкий процесс? 

Решение: Ребята из челнинской школы №56 предложили заменить дорны на литые формы. В них можно помещать куски резины, нагревать их и обрезать по краям.

РИЦКИ 

Задача: разные модели бензобаков для грузовиков приходится крепить на разные модели кронштейнов. Как уменьшить затраты на производство специальных деталей?

Решение: Команда челнинской школы №25 предложила универсальный кронштейн, крепежные части которого подвижны, а «несущая» труба состоит из частей разной длины.

«Начало»

Задача: для «бережливого производства» важно экономить не только деньги и ресурсы, но и время. Как организовать порядок на складе? 

Решение: ребята из челнинской гимназии №77 предложили создать электронный каталог инструментов и оборудования по категориям, количеству и месту, где их можно найти.

В конце хакатона координаторы Университета Талантов вместе с представителями предприятий отметили четыре команды, которые предложили лучшие решения для кейсов и заняли три призовых места в общем зачете. 

Итоги хакатона:

1 место досталось команде гимназии №77 2 место — команде школы №25 3 место поделили две команды — сборная команда набережночелнинского филиала КНИТУ-КАИ и школа № 56.

Начальник отдела внедрения нового продукта и аудита технических процессов КамАЗа Владимир Хованцев пояснил выбор команды-призера: — Мы искали среди предложенных решений самое простое: чем проще ответ на задачу, тем легче и дешевле воплотить его в жизнь. Готовя кейсы для хакатона, мы ориентировались на реальные задачи, которые стоят перед КАМАЗом, и ожидали от ребят продуманных решений. Наши ожидания оправдались, теперь будущих студентов-инженеров ждет стажировка в одном из цехов завода.  Остальные команды получили призы и дипломы от Университета Талантов. Финалисты также смогут пройти стажировку на одном из четырех предприятий Набережных Челнов, а выпускники школ получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в КНИТУ-КАИ и его филиалы в Татарстане, а также приглашение стать студентом Университета Талантов. Следующий хакатон пройдет 14 декабря в центре нефтехимической промышленности Татарстана — Нижнекамске, где молодежь республики вновь проявит инженерное мышление и способность работать в команде.

Александр Токарев,

Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Быстрее через социальные сети