border-paginationbordericon-adviceicon-adviseicon-arrowicon-calendicon-calendar-flag-greenicon-calendar-flag-whiteicon-calendar-flagicon-check-greenicon-checkicon-close-grayicon-close-orangeicon-closeicon-commenticon-docDOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-selecticon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-experticon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-quote-lefticon-quote-righticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-tunericon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-youlogoКАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 //--//

Студент Данил Вараксин: «Европейские компании широко применяют технологии виртуальной реальности в сфере образования и культурной среде»

 Студент Данил Вараксин: «Европейские компании широко применяют технологии виртуальной реальности в сфере образования и культурной среде»
​Как победа на Чемпионате научных состязаний довела до международной конференции в Париже

Студент Университета Талантов Данил Вараксин учится на третьем курсе Института управления, экономики и финансов КФУ на инженера – эколога. Недавно он вернулся из Парижа, где участвовал в международной конференции по медиакоммуникациям SATIS EXPO. Эту возможность он получил благодаря победе на Чемпионате научных состязаний Университета Талантов в 2016 году. Мы поговорили с Данилом о впечатлениях от конференции, зарубежных тенденциях в сфере медиакоммуникаций и его собственном проекте.

— Данил, как получилось, что ты отправился на конференцию в Париж?
В июне прошлого года я участвовал в префоруме «Мой город. Мой талант» в Арске, где и познакомился с Университетом Талантов. А уже в декабре — выиграл Чемпионат научных состязаний, представив проект о беспилотных грузовых платформах. Поездка в Париж на международную конференцию стала наградой для победителя.

Наш проект (вместе с Данилом над ним работают студенты Московского политехнического университета Артем Трофименко и Евгения Красносельская — Прим. ред.) отличается от существующих способов перевозок тем, что из-за груза не нужно отправлять одного и того же человека на маршрут — например, из Казани в Москву и наоборот. Мы предлагаем разбить путь на части: кто-то везет груз из Казани до Нижнего Новгорода, кто-то из Нижнего Новгорода до Москвы и так далее.

— Когда зародилась идея проекта? На какой стадии он сейчас находится? Мы начали его в 2016 году, сейчас получаем патент. За это отвечает представитель «КАМАЗа», главный специалист группы управления знаниями Илья Князев. Мы планируем реализовать проект в 2019-2020 годах. Проект беспилотной грузовой платформы отвечает тренду XXI века. Такой способ перевозок — перспектива ближайших 10-15 лет. При создании проекта я ориентировался на тенденции логистической сферы в мире и в России.

— Кто является твоим наставником?
Илья. С ним я познакомился во время Летней молодежной школы «Открытие талантов». Он помогает мне работать над проектом в юридическом и техническом планах.

— Давай вернемся к поездке в Париж. Чем ты там занимался?
Я был в Париже на протяжении трех дней — представлял Татарстан и Россию на выставке–конференции, посвященной европейским телекоммуникациям. Сам я не выступал — слушал других. Рабочим языком конференции был французский.  

Несмотря на это, путешествие мне очень понравилось. Особенно запомнилась технологичность Франции в сфере медиакоммуникаций. Европейские компании широко применяют технологии виртуальной реальности в сфере образования и культурной среде. Например, нам презентовали автошколу, действующую на основе виртуальной реальности. Также эти технологии используют в кинотеатрах: надеваешь специальные очки, садишься в кресло, смотришь короткий фильм и чувствуешь себя в центре его событий.


— Чем ты еще занимаешься, кроме учебы в КФУ и Университете Талантов? 
Я занимаюсь маркетингом и PR. В будущем вижу себя маркетологом. Благодаря этому, думаю, смогу раскрутить нашу беспилотную платформу. Также я консультирую взрослых в том, как привлекать клиентов в компании. Знания черпаю из книг и разборов кейсов других компаний. Сейчас моя главная цель — реализовать проект. 


Алина Минневалиева,
Медиа лаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Быстрее через социальные сети