DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Одиннадцатиклассник Алмаз Ковешников: «„Мой город. Мой талант“ — это способ вовлечения молодых умов в будущее нашей республики»

В октябре в городах Татарстана проходила проектная сессия «Мой город. Мой талант». Школьники, студенты и преподаватели размышляли над тем, что нужно делать для удержания молодежи в родных городах. Мы поговорили с учеником 11 класса елабужской гимназии № 4 Алмазом Ковешниковым о том, как проектная сессия помогла ему найти спонсоров для развития собственного проекта.

Алмаз, в чем идея твоего проекта?

Он называется «Чемпионы среди нас». Наша команда, созданная на базе челнинского тренингового курса «Ветер перемен», создает с нуля хоккейную коробку на территории школы № 37 в Набережных Челнах: мы сами разрабатываем чертежи, составляем смету. Сегодня наша задача — изготовить борты. Естественно, для этих целей мы привлекаем инвесторов — они помогают финансами или оборудованием: кто-то — на безвозмездной основе, кто-то — за рекламу. Но участники команды создают хоккейную коробку и своими руками: красят элементы хоккейной коробки, организуют благотворительные концерты, чтобы собрать средства. Сегодня для реализации проекта мы привлекли примерно 100 тысяч рублей. Почему мы выбрали именно Набережные Челны? Большинство участников нашей команды из этого города, да и в этой школе Автограда нет хоккейной коробки.

Чему тебя учит проектная работа?

Наши проекты носят благотворительный характер. А благотворительность учит каждого отдавать миру что-то, не ожидая ничего взамен. Если ты сделаешь что-то полезное для общества, то добро вернется к тебе в десятикратном размере. Поэтому я с большим удовольствием участвую в создании проектов. Эта работа также учит общаться и привлекать инвесторов.

— Как ты считаешь, какими компетенциями нужно обладать современному молодому человеку для создания проектов?

Коммуникабельность и креативность. Безусловно, в проектной деятельности важны лидерские качества. В команде нашего проекта — 28 человек. При этом работать в ней не сложно, ведь мы разделили обязанности. У каждого человека своя функция: кто-то отвечает за составление сметы, кто-то высылает письма инвесторам, кто-то отвечает за реализацию проекта. Я участвую в благотворительных акциях по привлечению средств в проект и нахожу инвесторов, готовых в нас вкладываться.

— Есть ли у тебя наставники?

Да. Тренер личностного роста нашего тренингового курса Ольга Баженова и заместитель директора по учебной части елабужской гимназии № 4, учитель экономики и тренер Университета Талантов Анна Ишкиняева — она и пригласила меня на проектную сессию «Мой город. Мой талант». Благодаря ей я открыл для себя Университет Талантов.

— Насколько возможно реализовать свои проекты в Елабуге? Чем Университет Талантов может в этом помочь?

Это возможно сделать: главное — желание. У меня есть план еще для одного проекта. Мы хотим собрать средства для ремонта елабужской детской музыкальной школы №2. Ее судьба мне небезразлична: я семь лет обучался там по классу саксофона, два года учился играть на гитаре. Сегодня в школе шатаются полы, поэтому занятия по хореографии отменяют. Ремонт требует колоссальных вложений — 900 тысяч рублей. Но благодаря Университету Талантов этот проект можно осуществить: у меня есть шанс встретиться с представителями разных предприятий — так я смогу привлечь новых инвесторов.

Елабуга — небольшой город. Чтобы молодежь оставалась здесь, нужно привлекать больше бизнесменов для создания новых проектов и открывать в городе предприятия.

Чем тебе помогла проектная сессия «Мой город. Мой талант»?

Я много общался с успешными людьми и презентовал проект. Считаю, что «Мой город. Мой талант» — это способ вовлечения молодых умов в будущее нашей республики. Именно он позволил мне напрямую пообщаться с будущими спонсорами. Здесь я познакомился с представителем компании Ford Sollers, которая поможет в реализации нашего проекта.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов