border-paginationbordericon-adviceicon-adviseicon-arrowicon-calendicon-calendar-flag-greenicon-calendar-flag-whiteicon-calendar-flagicon-check-greenicon-checkicon-close-grayicon-close-orangeicon-closeicon-commenticon-docDOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-selecticon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-experticon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-quote-lefticon-quote-righticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-tunericon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-youlogoКАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 //--//

Кейсы от предприятий Татарстана: какие практические задачи может решить одаренная молодежь?

Кейсы от предприятий Татарстана: какие практические задачи может решить одаренная молодежь?
Уберечь завод от пожара и создать эффективный газотурбинный двигатель

Перед предприятиями республики в нефтяной, химической, приборостроительной и других отраслях стоят задачи, для решения которых требуются профессионалы, способные их решить. Решение таких задач (кейсов) — один из способов для талантливой молодежи проявить себя и предложить нестандартное решение. Рассказываем, в чем преимущество кейсов перед олимпиадами и чем озадачены компании Татарстана.

Что такое кейс 

«Кейс» (от англ. case — дело) в последнее время употребляют как синоним слова «задача». Однако термин «кейс» изначально подразумевал под собой уникальный и образцовый случай из жизни — прецедент, ставший примером для решения схожих задач. 

Второе значение слова «кейс» — детальное изучение отдельных ситуаций в прошлом, ограниченных временными и смысловыми рамками: например, анализ локальных военных конфликтов или государственных переворотов. Этот способ изучения событий в гуманитарных дисциплинах считается одним из методов исследования, пришедших из исторической науки. Он получил название кейс-стади (англ. case-study) и стал одним из ярких примеров индукции — философского способа познания широкого класса явлений на основе конкретного случая. 

Со временем, метод кейсов перестал ассоциироваться с историческими фактами и начал использоваться в педагогике, психологии и бизнесе. В этих дисциплинах реальность кейса уже не имеет первостепенного значения: важно, чтобы он был показательным, интересным и достаточно сложным. В то же время не исключено, что вымышленный кейс может быть основан на реальных событиях.  

Чем озадачены предприятия республики  

Задачи татарстанских компаний более чем реальны. За решение каждой из них предприятия готовы поощрить материально или включить авторов решения в свой кадровый резерв. Кроме того, решив задачу, автор может рассчитывать на государственную поддержку и получит возможность стать студентом Университета Талантов.  

№1. Контроль за стекловолокном  

«Татнефть» — это не только нефть, но и стекловолокно. В 2007 году на территории наиболее успешной в России особой экономической зоны «Алабуга» компания создала дочернее предприятие «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно». Оно производит стеклосетки, стеклоткани, стеклонити, ровинги, которые используют во внешней и внутренней отделке домов, создании корпусов яхт и автомобилей, упаковке других изделий.  

Один из этапов создания стекловолокна — его сушка. Чтобы проследить за ней, работники разрезают упаковки с готовым стекловолокном и берут оттуда пробу. Проверка обычно занимает два часа и неизбежно разрушает готовый продукт. Задача компании — придумать новый, более быстрый и неразрушающий стекловолокно способ проверить его перед отправкой клиентам.  

№2. Безопасность на нефтеперерабатывающем заводе  

Татарстанский нефтеперерабатывающий комплекс (ТАНЕКО) моложе многих республиканских предприятий: его создание инициировано Правительством РТ в 2005 году. Он соблюдает меры безопасности, стремясь их улучшить. В связи с этим ТАНЕКО предлагает молодежи создать систему мониторинга, которая в случае опасных ситуаций сможет установить местонахождение персонала, помочь ему покинуть рабочее здание и спрогнозировать дальнейшие развитие событий на основе данных о ветре, температуре внутри и вне зданий и других. 

№3 и 4. Лучшие турбины для авиации и энергетики  

Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО) построили в Авиастроительном районе Казани в 1931 году. Выбор места был неслучайным: изначально предприятие занималось производством авиационных двигателей. В 1941 году в столицу Татарстана эвакуировали Воронежский моторный завод №16. С тех пор КМПО получил свое нынешнее название и создавал двигатели не только для авиации, но и для энергетики.  

У предприятия есть две нерешенные задачи:  

— Для эффективной работы газотурбинного двигателя его детали должны смазываться маслом, а излишки воздуха, создаваемые во время вращения, — выводиться наружу без масляных паров. В то же время, турбина создает внутри себя вихревые потоки, мешающие выводить воздух. Нужно придумать способ, как от них избавиться.  

— В месторождениях газа со временем снижается давление, позволяющее добывать голубое топливо без технических ухищрений. На него также влияют климатические условия, совместимость моделей газотурбинных двигателей и компрессоров. Необходимо создать систему расчета, которая позволит учесть все перечисленные факторы при добыче газа.  

Александр Токарев,
Медиа лаборатория Университета Талантов

 

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Быстрее через социальные сети