DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
История успеха. Студенческий лидер Татарстана — о личной тактике в обучении, любви к русскому языку и добрых делах

История успеха. Студенческий лидер Татарстана — о личной тактике в обучении, любви к русскому языку и добрых делах

Ежегодно в Казань приезжают тысячи абитуриентов, жаждущих получить новые знания в местных вузах. Лишь в Казанский федеральный университет в этом году на первый курс поступило 12 тысяч человек. Как не затеряться среди всех и найти свое место под солнцем, знают успешные студенты. В новом выпуске рубрики «История успеха» мы поговорили с «Лучшим выпускником Татарстана – 2013», «Студенческим лидером ПФО — 2017», заместителем председателя профкома студентов КФУ Гульназ Мардановой о том, куда податься, если ты полон амбиций.  

Я училась в обычной сельской школе. С первого класса старалась делать все на «отлично». Наш класс был физико-математическим, в расписании — пять уроков физики в неделю, которая давалась мне с трудом. Тем не менее, я всегда старалась ее понять. Вообще, я любила учиться, участвовала в районных и республиканских олимпиадах по химии, биологии, татарскому языку, литературе, математике.

В девятом классе я заняла второе место в республиканской олимпиаде по русскому языку, и оно стало для меня билетом в будущее. Финалистов пригласили в летний лагерь для одаренных детей «Квант» при Казанском государственном университете. Там я познакомилась со своим будущим научным руководителем и наставником, ныне профессором Института филологии и межкультурных коммуникаций им. Л.Н. Толстого КФУ Камилем Рахимовичем Галиуллиным. Вместе с ним я работала над курсовыми работами, дипломом, а сейчас — кандидатской диссертацией. Камиль Рахимович всегда открыт и добр к студентам, с энтузиазмом поддерживает их идеи. Думаю, это главные качества для любого наставника. И решением поступать в КФУ на филологический факультет я обязана именно ему.  

Благодаря серебряной школьной медали и второму месту на олимпиаде в 2008 году, я прошла на «бюджет» без вступительных экзаменов. Мне очень нравилось учиться: филфак предоставляет широкие гуманитарные знания о русской и зарубежной литературе, а также мировой художественной культуре.        

Лингвистика не только про суффиксы и окончания — это очень интересная и глубокая наука. Я многое открыла для себя на кафедре прикладной лингвистики. Например, существование социолингвистики и лингвокриминалистики, ведь по данным голоса или почерка можно многое узнать о человеке. 

КФУ научил меня учиться. Однажды приходит осознание, что результат учебы зависит только от тебя. Есть два пути учебы в университете: первый — ходить на пары ради присутствия и получать зачеты, второй — получать реальные знания, погружаться в темы дисциплин. Я выбрала второй путь, окончила университет с красным дипломом в 2013 году и вошла в топ-25 среди 250 лучших выпускников КФУ.

Я выработала собственную тактику обучения. Первый курс я полностью посвятила учебе: сразу же бросаться с головой в омут студенческой жизни — не мой вариант. Тем не менее, я помогала культоргу в подготовке своего факультета к «Студенческой весне», и меня в Студенческом активе факультета. Поэтому на втором курсе меня избрали профоргом филологического факультета, а позже — председателем профбюро Института филологии. Затем я параллельно начала работать в Департаменте по молодежной политике КФУ. На сегодняшний день мой стаж в Профсоюзе — девять лет.  

Профсоюз останется в нашем сознании отголоском СССР. Переименовать его сложно: это узнаваемое и понятное всероссийское движение. Думаю, сделать его популярным среди студентов можно, показав, что организация занимается полезными делами. Профсоюз КФУ — единственная организация вуза, имеющая соглашение с руководством университета и юридическое право представлять интересы всего студенчества КФУ. Любая другая организация вуза не может выступать от имени 40 тысяч студентов со своими предложениями. Мы стараемся сделать профсоюз известным с помощью интересных проектов. Например, недавно мы обновили работу юридического центра, где студенты могут бесплатно получить юридическую консультацию по любому вопросу.

Для меня участие в конкурсах — это выход из зоны комфорта, а, значит, постоянное развитие. В прошлом году я спонтанно решила участвовать в конкурсе «Студенческий лидер Республики Татарстан». На тот момент я имела опыт в проведении мероприятий и работы со студентами, но мне предстояло подтянуть знания в правовой области и разобраться во всех нормативных документах, регулирующих права и интересы студентов. Выиграв республиканский этап, я получила возможность представить нашу республику на уровне Приволжского федерального округа. Я также смогла пройти достойно этот этап и занять первое место. Для меня это большое достижение.

Самое главное для меня — работа с людьми. Мы часто проводим школы актива для первокурсников, чтобы привлечь их в профсоюзную организацию. Мне нравится это делать: за короткое время можно увидеть реальный результат своей работы. Но самые важные для меня проекты — по добровольчеству. На протяжении шести лет я являюсь координатором добровольческого центра «КФУ — планета добрых людей». И, честно говоря, добровольчество — это сложно. Но когда ты видишь результат, ты забываешь обо всех трудностях. В этом году мы за неделю провели более 100 событий, организовали цикл мероприятий «Марафон добрых дел КФУ». Студенты каждого института ездили в социальные учреждения, чтобы поддержать нуждающихся. Также мы работаем с отделом социальной защиты Вахитовского района Казани и навещаем ветеранов. 

Добровольчество можно сделать модным, но сложно. Добровольцам часто не доверяют. Мы ищем учреждения, которым действительно нужна помощь, чтобы сделать работу не ради галочки. 

В университете можно не только реализовать проект, но и создать свою общественную организацию. Для этого нужно обратиться в Департамент по молодежной политике КФУ. Например, в прошлом году студенты выступили с инициативой создания киберспортивного клуба, и ее одобрили. Клубу нет даже года, но его участники уже выиграли миллион рублей на Всероссийском турнире по киберспорту.  

В КФУ очень много возможностей. Здесь работают более ста общественных организаций и объединений по всем направлениям деятельности: творческие коллективы, спортивные секции, турклуб, брейн-клуб, союз студентов и аспирантов. Вуз предоставляет залы, аудитории, костюмы и все остальное вплоть до палаток для похода. Студенту лишь нужно сделать выбор, что ему интересно.  

Иногда мне кажется, что я за всем не успеваю. Но лучше быть хорошим специалистом в чем-то одном. Я стараюсь участвовать во всех конкурсах и грантах, связанных с моей специальностью. Например, однажды в КФУ принесли буклеты программы «Посол русского языка». Я боялась, что не пройду жесткий отбор, но подала заявку и прошла заочный этап. Спустя два этапа из 3500 человек остались только 47 — они и стали послами. Я была в их числе. В 2016 году, после специального обучения для послов, я поехала в свою первую экспедицию в Таджикистан. Мы проводили в игровой форме занятия по русскому языку и культуре для школьников Душанбе. А в августе этого года мы были в «Артеке» на международной смене для иностранных детей. Участники программы — не обязательно филологи: ими могут быть и журналисты, и инженеры. Главное — хорошо знать и любить русский язык, культуру и Россию. Я участвую в программе всего год, и мне это очень нравится. Ведь наша задача — популяризация России в мире через любовь к русскому языку.  

«Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия». Эти слова Марка Твена — мой девиз. Жизнь настолько прекрасна, что глупо сидеть сложа руки, особенно в таком городе возможностей, как Казань.  

Анастасия Иванова, 
Медиа Лаборатория Университета Талантов