DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Директор IT-парка Антон Грачев: «Мы открыты стартапам, созданным на Молодежной школе талантов»

Директор IT-парка Антон Грачев: «Мы открыты стартапам, созданным на Молодежной школе талантов»

Директор IT-парка и представитель казанского хаба глобальных шейперов (преуспевших лидеров — Прим.ред.) Антон Грачев в конце августа встретился с участниками Летней молодежной школы «Открытие талантов» на лекции об Индустрии 4.0. Мы поговорили с ним о будущем Татарстана, возможностях для молодежи в стенах IT-парка и необходимых для профессионального роста компетенциях.

— На Молодежной школе талантов Вы прочитали рассказали об Индустрии 4.0 (четвертой промышленной революции — Прим.ред.) и рассказали, какие изменения ждут мир. Как Вы думаете, какое будущее ждет Татарстан?

У Татарстана много преимуществ перед другими российскими регионами, особенно в IT-сфере. Наша республика построила лучшую в России сеть покрытия интернетом, а все, что связано с индустрией 4.0, тесно связано с возможностью доступа в Сеть. На территории Татарстана можно апробировать новые IT-технологии и, в случае успеха, внедрить их в жизнь быстро и на высоком уровне. Татарстан является полигоном для множества IT-решений: будь-то создание Иннополиса или запуск «Электронного правительства». Единственный минус — несовершенство законодательства. Это касается не только норм защиты инвесторов: многие современные технологии нельзя применять в рамках нашего правового поля. Например, сегодня блокчейн находится в подвешенном состоянии, потому что нормы регулятора не определены. Никто не понимает, разрешено или запрещено использование блокчейна. Этот правовой вакуум сдерживает технологический прогресс. Татарстан является частью Российской Федерации, и законодательные нормы у нас едины. Очень важно, чтобы федеральный центр осознал необходимость законодательных изменений.

В Татарстане много талантливых профессионалов, которые могли бы создавать новые технологии, апробировать и внедрять их. Не случайно и Президент Республики является главой Ассоциации инновационных регионов России. Я считаю, что и в будущем наша республика только укрепит свои позиции — не только в сфере IT, но и в других отраслях.

— На лекции Вы активно общались с участниками Летней школы. Насколько такой фидбэк важен в 21 веке, особенно талантам?

Обратная связь — необходимый элемент. Это то, чего не хватает старшему поколению. В Советском Союзе был принцип указов сверху, когда руководство вещало, а население все это впитывало и реализовывало. Обратной связи не было. Принцип рыночной экономики построен на других основах. Когда люди делятся опытом — это интерактив, взаимодействие и действенный способ расшевелить аудиторию, чтобы понять пользу встречи.

— Насколько IT-парк готов предоставлять площадки стартапам, которые зародились на Летней школе?

Мы готовы помочь каждому желающему, но для этого необходимо подать заявку в Бизнес-инкубатор. Сделать это можно каждый квартал как в Казани, так и в Челнах. В среднем мы получаем 100-120 заявок, из них 7-10 проходят конкурс — как заочный, так и очный. В IT-парке с нуля создают различные проекты: от маленьких решений до серьезных систем для медицины, образования, производства и других сфер.

Одновременно мы можем содержать 40 стартапов. Благодаря Бизнес-инкубатору их авторы получают комфортный бокс-офис на три рабочих места с необходимой инфраструктурой; бухгалтерские и юридические консультации; возможность участия в инвестиционных сессиях и получения консультаций от ведущих экспертов, инвесторов; бесплатное участие в образовательных программах, проводимых IT-парком; кураторство трекеров Бизнес-инкубатора, имеющих опыт работы более чем с 300 стартапами; помощь в дальнейшем продвижении проекта на внешний рынок; доступ к закрытым нетворкинг мероприятиям с инвесторами и партнерами венчурных фондов.

— Расскажите, пожалуйста, о типичных ошибках, которые на первых порах совершают стартаперы. Как сделать так, чтобы проект не прогорел, а эффективно работал?

Иногда ребята, которые приходят в инкубатор, считают, что имеют очень крутую идею, позволяющую им зарабатывать большие деньги и масштабировать бизнес. Но когда мы начинаем детально прорабатывать рынок, проверять бизнес-модель и изучать масштабируемость проекта, ребята понимают, что их стартап не «выстрелит». Среди других факторов, которые влияют на выживаемость стартапа — неправильно сформированная команда, слабая проработка проекта, высокая конкуренция на рынке и отсутствие потребности в продукте.

Чтобы проекты развивались эффективнее, а их авторы получали больше ценных знаний, мы формируем клуб менторов и внешних экспертов Бизнес-инкубатора. У нас есть много успешных выпускников, знающих, как правильно выбрать бизнес-модель, выстроить бизнес-процессы компании, какие ошибки встречаются чаще всего. Это некая попытка передать опыт новым резидентам Бизнес-инкубатора, чтобы они не наступали на одни и те же грабли, а быстрее формировали успешную компанию.

— Хочется узнать о проектах, которые выросли в Бизнес-инкубаторе

Попадая в инкубатор, ребята оказываются в тепличных условиях. Выходя из него, некоторым проектам бывает тяжело адаптироваться к высококонкурентным рыночным условиям, и они закрываются. Что касается успешных проектов, примером является международная платформа для доступа к необходимым мусульманам сервисам HalalGuide. На сегодня у проекта более 800 тысяч уникальных пользователей по всему миру — в России, Англии, Канаде, Таиланде и Казахстане (в близкой перспективе к ним добавятся США, Германия, Киргизия, другие страны Европы и Азии). Годовая выручка проекта за 2016 год — 3,5 млн рублей. К успешным можно отнести интеллектуальную транспортную систему «Автодория», ее цель — сделать дорожное движение безопаснее и комфортнее в 23 регионах России. Система контролирует соблюдение скорости и анализирует движение транспортных потоков. Таких успешных выпускников Бизнес-инкубатора — 32.

Что Вы посоветуете молодежи, которая разрабатывает проекты?

Обратить внимание на soft skills — навыки, необходимые каждый день, независимо от технологий, сферы работы и изменений требований времени. Сегодня учащимся нужно прививать эти компетенции с детского сада, а именно: умение быстро читать, работать в команде, изучать новые языки, поглощать новые знания с повышенной скоростью. Потому что сегодня знания быстро устаревают. Например, 10 лет назад в топе языков программирования были С и С++. Сегодня первые позиции занимает Java. А через десять лет будет совсем другая ситуация.

Алина Минневалиева,

Медиа Лаборатория Университета Талантов

Обложка: пресс-служба IT-парка