border-paginationbordericon-adviceicon-adviseicon-arrowicon-calendicon-calendar-flag-greenicon-calendar-flag-whiteicon-calendar-flagicon-check-greenicon-checkicon-close-grayicon-close-orangeicon-closeicon-commenticon-docDOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-selecticon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-experticon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-quote-lefticon-quote-righticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-tunericon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-youlogoКАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 //--//

Робот-рисовальщик, радиоуправляемое шасси и измеритель уровня сахара в крови: какие инженерные решения презентовали на «Генеральном конструкторе»

Робот-рисовальщик, радиоуправляемое шасси и измеритель уровня сахара в крови: какие инженерные решения презентовали на «Генеральном конструкторе»
Организаторы олимпиады получили 109 заявок на участие со всего Татарстана

«Генеральный конструктор» — это проектная олимпиада в сфере конструирования лучших решений для будущего. 24 июня в резиденции креативных индустрий «Штаб» прошел ее очный этап, на котором школьники и студенты презентовали свои проекты. Первый этап «Генерального конструктора» проходил в виде заочного отбора, на котором эксперты получили первые впечатления от проектов и команд. Сегодня же во время очного этапа участники презентовали свои идеи — как вживую, так и через видеосвязь.

В «Генеральном конструкторе» могут участвовать школьники и студенты. В этом году их соотношение — 50 на 50. Участники представили Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Чистополь, Арск и Зеленодольск. Проекты оценивали: специалист по кадрам Казанского вертолетного завода Лейсан Вафина, начальник отдела профориентационной работы КНИТУ-КАИ Ирек Фатхутдинов, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики инновационного производства Чистопольского филиала КНИТУ-КАИ Альфия Заббарова, кандидат технических наук, руководитель направления «Событийный менеджмент и управление проектами»  Университета Талантов Марсель Гараев, доктор биологических наук, профессор кафедры нормальной физиологии КГМУ Разина Нигматуллина, проректор по научной работе КГЭУ Эмиль Шамсутдинов, кандидат технических наук, координатор проектной олимпиады «Генеральный конструктор» Ольга Шиндор.

Никита Зайцев и Юлия Старостина представили IT-лицей КФУ. Учащиеся 10 класса работали над проектом «Анализ крови без крови» в течение пяти месяцев. Он посвящен проблемам больных сахарным диабетом.

— Название нашего проекта звучит немного абсурдно, но это действительно так. Мы предлагаем создать устройство, которое сможет измерять уровень сахара в крови без сдачи крови. Сейчас это не может делать ни один из существующих глюкометров. Наше устройство существенно облегчит жизнь больным сахарным диабетом. Лучшая идея — найти решение для проблемы, с которой ты сталкиваешься в жизни. Мы уже изучили научные биологические исследования университетов Индии и Великобритании. У нас уже есть первый прототип устройства, который отдаленно похож на наш конечный продукт, — поясняет Никита.

Для изготовления устройства ребята использовали 3D-принтер.

Ученик мамадышской школы №4 Булат Муллахметов недавно увлекся робототехникой. Вместе с учителем они решили изобрести ЧПУ-станок — станок с числовым программным управлением. Проще говоря, Булат хочет создать робота-рисовальщика. Его проект ученик защитил на очном этапе олимпиады. Для создания робота авторы использовали CD и DVD-диски. Сегодня оборудование находится на стадии тестирования.

Некоторые из проектов, представленных на очном этапе, были посвящены медицине. Один из таких — научная работа Малики Мирзаевой и Марии Ситниковой под названием «Применение блокаторов рецепторов легочной гипертензии». Студентки 2 курса педиатрического факультета КГМУ хотят найти пути лечения легочной гипертензии, или застоя крови в легких. Сегодня на миллион человек приходится 50 больных легочной гипертензией. Среди них много детей. Конечная цель проекта Малики и Марии — разработка методов диагностики легочной гипертензии и создание математической модели заболевания. Девушки уже начали проводить доклинические испытания нового лекарственного препарата на мышах. На «Генеральном конструкторе» студентки хотят получить рекомендации от ведущих татарстанских экспертов.

Ученик Красногорской средней школы Мамадышского района Салават Маннанов представил проект самохода радиоуправляемого шасси. Он трудился над проектом вместе со своей командой в течение трех месяцев. Для работы Салават использовал старые детали и запчасти ВАЗ-2108. Вместе с командой они изготовили крылья и припаяли швы. Моделью шасси ребята управляют через Wi-Fi. В итоге авторы проекта хотят создать манипулятор для осмотра подозрительных объектов в общественных местах и обезвреживать их. Ребята еще не нашли спонсоров, поэтому пока реализуют проект на свои деньги.

Итоги олимпиады станут известны в течение недели. Участники получат результаты по электронной почте.

— Мы рассмотрели каждый проект, предложили пути их дальнейшего развития, — говорит координатор проектной олимпиады «Генеральный конструктор» Ольга Шиндор. — Среди тем проектов есть популярные направления — робототехника, сельское хозяйство, биохимия и медицина. Все они подразумевают инженерные решения, потому что олимпиада «Генеральный конструктор» — это решения завтрашнего дня.

— Мы вместе с ребятами впервые приехали на эту олимпиаду и очень надеемся, что сможем защититься на достойном уровне. Такие мероприятия очень нужны, ведь именно здесь школьники учатся презентовать свои проекты перед публикой, — поделился педагог дополнительного образования мамадышского Центра молодежных инновационных технологий Алмаз Шарифуллин.

Алина Минневалиева,

Медиа Лаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Быстрее через социальные сети