border-paginationbordericon-adviceicon-adviseicon-arrowicon-calendicon-calendar-flag-greenicon-calendar-flag-whiteicon-calendar-flagicon-check-greenicon-checkicon-close-grayicon-close-orangeicon-closeicon-commenticon-docDOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-selecticon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-experticon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-quote-lefticon-quote-righticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-tunericon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-youlogoКАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 //--//

Солнечные батареи, урожай на школьных грядках и инвалидная коляска с GPS-навигатором: проекты школьников муниципального этапа олимпиады «Генеральный конструктор» в Арске

Солнечные батареи, урожай на школьных грядках и инвалидная коляска с GPS-навигатором: проекты школьников муниципального этапа олимпиады «Генеральный конструктор» в Арске
23 мая в Арске прошла проектная олимпиада в формате ярмарки идей.

Школьные олимпиады — известное дело для учащихся. Дети знают, что готовиться к ним нужно заранее, а учить школьный предмет — шире и глубже, чем этого требует образовательная программа. Правда, потом полученные знания школьники применяют только в рамках обучения и не используют свой потенциал для решения общественно-значимых проблем.  

Как применять полученные знания на благо города или села? Ответ на этот вопрос призвана дать проектная олимпиада «Генеральный конструктор». Площадка, созданная Университетом Талантов, призывает детей еще со школьной скамьи находить новые решения для разных сфер человеческой деятельности — будь-то вертолетостроение или автоматизация на промышленных предприятиях.  


23 мая проектная олимпиада в формате ярмарки идей впервые прошла в Арске. На презентацию каждого из 26 представленных проектов школьникам отводилось полторы минуты. В течение еще двух минут эксперты задавали вопросы и оценивали проект по пятибалльной шкале.  

Среди представленных участниками конкурса презентаций были два проекта, связанные с возрождением забытой традиции ведения пришкольных садоводческих участков. Учитывая продолжительные зимы в Татарстане, для круглогодичного урожая школьники предлагают использовать теплицы. По мнению девятиклассников из Апазовской среднеобразовательной школы, у них будет три функции: научить детей работе с сельскохозяйственными культурами, познакомить с профессиями агронома, флориста и фермера и дать школам экологически чистые овощи и фрукты. В случае большого урожая школы смогут продавать его излишки на рынках.  


Другие участники ярмарки идей предложили варианты решений проблем экологии и здравоохранения. Качество водопроводной воды не устраивает жителей сел, поэтому ученицы 8 класса Нузинской общеобразовательной школы Аида Шакирова и Инзиля Загидуллина предлагают сохранить родники от загрязнения и эрозии почв как источники чистой воды, а также оформить прилегающие к ним территории в виде экопарков для привлечения туристов и местных жителей.  

Добыча электроэнергии с помощью солнечных батарей выглядит более современной технологией, чем использование родниковой воды. Проект восьмиклассника Рустама Гайфуллина из Ново-Кырлайской школы не наносит вред окружающей среде, позволяет освещать территорию школы в ночное время за счет светодиодов и дает домам дополнительное электропитание.  

Проблему инклюзии принялись решить семиклассники из Арской школы №13 Булат Фасахиев, Анис Мавлиев, Даниф Салимов и Адель Ахматсалимов. Ребята разработали эскиз инвалидной коляски, управляемой с помощью смартфона. Для того, чтобы попасть из одного пункта в другой, достаточно задать маршрут во встроенном GPS-навигаторе. Это позволит социальному работнику помогать нуждающимся дистанционно.  


По итогам мероприятия координатор проектной олимпиады «Генеральный конструктор» Ольга Шиндор прокомментировала выбор судейской коллегии: — Школьники представили много социальных проектов. В то же время в рамках проектной олимпиады «Генеральный конструктор» мы обращаем внимание на идеи, которые подразумевают использование высоких технологий. Поощряя технические и конструкторские проекты, мы прививаем школьникам интерес к научно-техническому прогрессу, а также внедрению высоких технологий в районы Татарстана.  

Перечисленные проекты эксперты признали лучшими среди представленных на ярмарке проектных идей. Победители смогут показать свои работы на Молодежной школе талантов, которая пройдет в Татарстане с 18-го по 24 августа.  

Александр Токарев,

Медиа лаборатория Университета Талантов

Фотоотчет с мероприятия доступен в альбоме в группе Университета Талантов ВКонтакте 

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Быстрее через социальные сети