border-paginationbordericon-adviceicon-adviseicon-arrowicon-calendicon-calendar-flag-greenicon-calendar-flag-whiteicon-calendar-flagicon-check-greenicon-checkicon-close-grayicon-close-orangeicon-closeicon-commenticon-docDOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-selecticon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-experticon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-quote-lefticon-quote-righticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-tunericon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-youlogoКАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 //--//

Не детский бизнес в школах Татарстана – юные предприниматели поборолись за звание «Лучших» на XV Слёте школьных компаний

13 и 14 апреля в резиденции креативных индустрии «Штаб» прошёл XV Слёт школьных компаний, организатором которого выступила сетевая площадка Всероссийской проектной олимпиады «Предпринимательские игры» Университета Талантов - Общественная организация Казанский центр «Достижения молодых».
«Предпринимательство – это как езда на велосипеде – невозможно этому научиться по книге. Можно сколько угодно писать самых разных бизнес-планов, но однажды ты выходишь на настоящий рынок: у тебя либо получится найти своего покупателя, либо нет. И школьная компания как раз даёт попробовать это сделать», - Ляля Бикчентаева, организатор XV Слёта школьных компаний, исполнительный директор Казанского центра «Достижения молодых».

На Слёте 19 школьных бизнес-компаний со всей Республики презентовали свои проекты. Оценивали работы участников профессионалы в своей области: Ильнур Сендюков, начальник отдела по работе с партнёрами Дирекции продаж корпоративному бизнесу ПАО «Ак БАРС» БАНК; Альбина Газизуллина, директор по развитию и маркетингу LEDEL; Анастасия Аксёнова, руководитель Агентствоа брендинга и коммуникаций «InCompany» и медиа-команды «Фракция. Молодое племя»; Анна Найда, декан факультета управления, доцент кафедры менеджмента Университета управления ТИСБИ; Айнур Зиннатуллин, основатель агентства подготовки спикеров «WOW спикер»; Ярослав Швецов, ведущий эксперт проектно-консалтингового бюро Digital Mission и Василий Юзенчюк, директор креативного агенства «Brainstore».

Ильнур Сендюков рассказал, по каким критериям оценивались работы:

«Критериев оценки было несколько: во-первых, выступление, сама презентация, во-вторых, подача информации и, в-третьих, насколько заинтересовывает продукт. Говоря о сегодняшних проектах - от первого до последнего выступления были очень оригинальными и интересными, а самое главное – в таком формате участники могут ещё и развивать лидерские качества, ораторские способности, финансовую грамотность, навыки работы с персоналом».

Стоит отметить, что работы, которые представили участники, были самыми разнообразными: от изделий ручной работы, продуктов правильного питания, аксессуаров с оригинальным принтом, до именных тапочек и образовательных игр.

Школьная компания «MiKs», школа №9, г. Казань, которая занимается производством энергетических батончиков:

«Наш продукт не содержит сахара и направлен на улучшение пищеварения и микрофлоры кишечника, предупреждение диабета и ускорение обмена веществ. Нашему проекту уже три года, и сейчас наша главная задача – углубить знания в предпринимательской деятельности, поэтому мы остановились на социально-значимой идее – продвижении здорового образа жизни».

Также в первый день Слёта члены компаний - вице-президенты по разным направлениям соревновались за звание лучшего в своей области. Каждый участник представлял свои обязанности, функции и задачи, а также предлагал выход из смоделированной экспертом ситуации.

Айнур Зиннатуллин дал оценку конкурсу профессионалов:

«У многих компаний, которые выступили сегодня, уже виден большой потенциал к саморазвитию. С вице-президентами по производству мы обсудили проблемы, которые существуют у их компаний: нет клиентов, то есть, не налажен канал сбыта продукции, нехватка рабочих рук и слишком узкая ассортиментная линейка. Структура работы компаний ещё расплывчатая, но, так или иначе, тут собрались ребята с предпринимательским мышлением, которое можно и нужно развивать, потому что предприниматели – это двигатели экономики. И они этому учатся здесь».

Альбина Газизуллина рассказала о работе с вице-президентами по маркетингу на конкурсе профессионалов:

«Я воодушевлена участниками сегодняшнего мероприятия, потому что их знания на достаточно высоком уровне для школьников. Вице-президенты по маркетингу, с которыми я сегодня работала, удивили меня пониманием того, что можно сделать и как это сделать, как улучшить свои маркетинговые инструменты, как оценивать маркетинговую программу компании».

На второй день мероприятия «Штаб» превратился в ряд торговых прилавков, как во время сезонных ярмарок. Промоутеры школьных компаний предлагали свои визитки, потенциальные покупатели рассматривали аккуратно разложенные на столах товары, а юные бизнесмены со всей душой рассказывали о своих изделиях и изюминках, которые могут быть незаметны на первый взгляд.

Анна Найда, декан факультета управления, доцент кафедры менеджмента Университета управления «ТИСБИ», подрезюмировала два дня программы Слёта:

«Мероприятие получилось замечательным, а самое главное - организаторы мероприятия – неравнодушные люди, которые знают, что развивать таланты обязательно нужно. Слёт школьных компаний развивает абсолютно все таланты, которые, к тому же, будут полезны для экономики республики».

Артём Здунов, министр экономики Республики Татарстан, поздравил участников с состоявшимся Слётом и наградил победителей в номинации «Преподаватель года», а также победителя и призёров в номинации «Лучшая школьная компания»:

«Самое главное - у вас уже сейчас есть предпринимательские навыки, а с помощью подобных проектов, на небольших примерах вы научитесь правильно строить свой бизнес. Я бы хотел, чтобы это движение школьных компаний росло и было преемственным».

Айдар Акмалов, исполнительный директор Университета Талантов, выразил благодарность участникам и наградил лучшие школьные компании в отдельных номинациях:

«Спасибо за неравнодушие и активную позицию в вашей деятельности. Наша госпрограмма «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы» - это прямая поддержка талантливой молодёжи и тех, кто с ней работает, поэтому мы предлагаем вам развиваться вместе с Университетом Талантов».

Поздравляем победителей соревнований XV Слёта школьных компаний!

Номинация «Лучшая школьная компания»:

1 место и право представлять Республику Татарстан на Всероссийских соревнованиях в Москве и на Европейских соревнованиях в Цюрихе – «ICAN», гимназия №32 (г. Нижнекамск)

2 место и право представлять Республику на соревнованиях в Москве – «Мастер дерева», лицей №83 (г. Казань)

3 место и право представлять Республику на соревнованиях в Москве - «Байрам арт», Болгарская школа №2 (Спасский муниципальный район)


Конкурс профессионалов:

  • «Лучший вице-президент по ИКТ» - Яна Козлова, Школьная компания «Вожатый 2.0», «Лицей имени Н.И. Лобачевского» КФУ и Диля Галиахметова , Школьная компания «THE HOLLYSOAP», Лицей № 159 (г.Казань)
  • «Лучший вице-президент по маркетингу» - Вадим Избеков, Школьная компания «Вожатый 2.0», Лицей имени Н.И. Лобачевского КФУ.
  • «Лучший вице-президент по производству» - Карина Авхадеева, Школьная компания «MikS», школа №9 (г.Казань)
  • «Лучший вице-президент по персоналу» - Герман Поляк, Школьная компания «Вожатый 2.0», Лицей имени Н.И. Лобачевского КФУ.
  • «Лучший вице-президент по финансам» - Павел Убасев, Школьная компания «Мастер дерева», Лицей №83 (г.Казань)
  • «Лучший президент» - Софья Хамитова, Школьная компания «MiKs», школа №9 (г.Казань) и Аделя Гатауллина, Школьная компания «Мода дома», Лицей №177 (г.Казань)
  • Победителем в номинации «Лучшая презентация на английском языке» стала ШК Вожатый 2.0 (Лицей им Н.И. Лобачевского КФУ, г. Казань). «Лучший товар» - ШК «Радость» (школа № 33, г. Казань), «Социально-ответственный бизнес» - ШК «THE HOLLYSOAP» (Лицей №159), «Лучшая техника маркетинга» - ШК «БайрамАрт» школа № 2, Болгар), «Социально-ответственный бизнес» - ШК «Times to come» (гимназия № 12, г. Казань), «Лучший товар» - ШК «АдЕлАй» (Каратунская средняя общеобразовательная школа), «Лучший годовой отчет» - ШК «Фортуна» (школа №10, г. Нижнекамск), «Лучшая презентация» - ШК «MiKs» (школа №9, г. Казань).
  • Специальная номинация от Университета управления «ТИСБИ» - Школьная компания «Traffity» (ИТ-Лицей КФУ).
  • Специальная номинация от компании «Ledel» - Школьная компания «Flash» (Гимназия № 6, г. Казань), «Открытие года» - Школьная компания «Hot Cup» (школа №171, г. Казань).

Ирина Коптева,
Медиа лаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Быстрее через социальные сети